Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Окончательный расчёт

  • В последний рабочий день работодатель выплачивает работнику все заработанные оплаты и возмещения.
  • Если работодатель не исполняет своё обязательство своевременно, у работника возникает право востребовать пени.
  • У работника есть право обратиться в орган по трудовым спорам за востребованием неполученной заработной платы.
Palk, eurod

Окончательный расчёт

С прекращением трудового договора все вытекающие из трудовых отношений требования становятся подлежащими взысканию. Таким образом, в день прекращения как бессрочного, так и срочного трудового договора работодатель выплачивает работнику все заработанные работником платы и компенсации. Окончательный расчет включает заработанную работников зарплату и компенсацию за не истекший и неиспользованный основной отпуск.  При прекращении трудового договора работодатель должен выплатить и иные платы, если они подлежат взысканию, например, компенсацию по болезни, суточные при зарубежной командировке, доплаты.

Работник должен вернуть работодателю выданные для выполнения работы средства (например, ключи, дверные карточки, мобильный телефон и пр.).

В качестве исключения стороны могут договориться о времени, когда выплачиваемая со сделок плата становится подлежащей взысканию, но это касается только тех сделок, которые исполнены частично или полностью после прекращения трудового договора. Возможность взыскания платы можно отложить на срок до шести месяцев. В случае сделок, исполняемых по частям, срок, когда требование становится подлежащим взысканию, можно продлить до одного года, а в случае договоров страхования и прочих договоров, на исполнение которых требуется более полугода, не более чем на два года. Об изменении срока, когда требование становится подлежащим взысканию, стороны должны договориться в письменной форме.

Что делать, если работодатель не выплачивает расчётные?

C прекращением трудового договора все вытекающие из трудовых отношений требования становятся подлежащими взысканию, Взысканию подлежат в первую очередь заработная плата и компенсация по неиспользованному отпуску (ЗТД статья 84). То есть в последний рабочий день работодатель обязуется выплатить все заработанные, но еще неполученные суммы.

Eсли работодатель опаздывает с выполнением своих обязательств, т.е. не выплачивает вовремя окончательный расчет работнику, то работник имеет право требовать пени, на условиях и в порядке, предусмотренным статьями 94 и 113 обязательственно-правового закона (в настоящее время 12,25% от суммы, подлежащей переводу в год, то есть около 0,034% в день). Для расчёта процентов можно воспользоваться калькулятором процентов https://www.viivisekalkulaator.ee/debt.

Если работодатель не выполняет свою обязанность и не выплачивает окончательный расчет, то сперва следует обратиться к работодателю в письменном виде и попросить о прекращении нарушения его обязательств и дать работодателю разумный срок, чтобы работодатель смог выплатить окончательный расчет. Если соглашение не достигнуто, то работник имеет право обратиться в орган по трудовым спорам (Комиссия по трудовым спорам или суд).

К требованию предоставляемому комиссии по трудовым спорам все денежные требования должны быть рассчитаны отдельно в суммах брутто, а также должен быть указан период, за который делаются данные требования. К заявлению должны быть представлены все документы, подтверждающие требование (подтверждающие наличие трудовых отношений, переписка с работодателем, выписка из банка и т д), и своё требование необходимо обосновать.

Срок выставления требования о заработной плате составляет три года, считая с момента становления заработной платы подлежащей взысканию.  Общий срок подачи требования о признании следующих из трудовых отношений прав и защиты нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам или обращения в суд составляет четыре месяца, считая с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Пени можно требовать в течение четырёх месяцев считая с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Заявление и инструкцию по заполнению заявления, а также контакты комиссии по трудовым спорам найдёте на сайте Инспекции труда. Также советуем посмотреть обучающее видео по заполнению заявления.

Что делать, если работодатель не платежеспособен?

Если трудовые отношения на основании заявления работника закончились, а окончательные расчётные остались невыплаченными, у работника есть право обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд. С вступившем в силу решением можно обратиться к судебному исполнителю, который возбудит исполнительный процесс. Для того, чтобы судебный исполнитель смог бы востребовать исполнения решения, на решении должна быть отметка о вступлении решения в силу.

К сожалению, даже это не всегда может дать желаемый результат, если у компании нету денежных средств. В случаи неплатежеспособности, правление обязано подать в суд заявление о банкротстве. Заявление о банкротстве в отношении работодателя могут также подать работники. Если работодатель неплатёжеспособен, то есть он не может удовлетворить требования кредиторов и это не является временным, исходя из экономического состояния работодателя, суд сможет возбудить банкротное производство.

Во-первых необходимо выяснить, не подал ли кто либо из других кредиторов заявление о возбуждении банкротного производства, потому что в этом случаи работники смогли бы напрямую предоставить свои требования банкротному управляющему. Соответственная информация публикуется на странице издания "Официальный Вестник"  (https://www.ametlikudteadaanded.ee/).

Заявление о банкротстве могут предоставить как работник, так и работодатель. Кредитор в своём заявлении должен обосновать неплатежеспособность работодателя, а также доказать наличие требования.

В представленном суду заявлении о банкротстве должно быть четко указано, что существует хотя бы одно из следующих обстоятельств (ЗОБ ст 10 ч 2 п 1-5)

1) должником не исполнено обязательство в течение 30 дней после того, как обязательство стало подлежащим взысканию, и кредитор направил ему письменное предупреждение о намерении подать заявление о банкротстве (предупреждение о банкротстве), а должник не исполнил обязательство в течение 10 дней после получения предупреждения;

2) в ведущемся в отношении должника исполнительном производстве требование не удовлетворено в течение трехмесячного срока за неимением имущества, или если в ходе исполнительного производства обнаружилось, что у должника недостает имущества для исполнения всех обязательств;

3) должник уничтожает, прячет или растрачивает свое имущество или допускает грубые ошибки в управлении, в результате которых он стал несостоятельным, либо умышленно совершал иные действия, обусловившие его несостоятельность;

4) должник сообщает кредитору, суду или общественности о неспособности исполнить свои обязательства;

5) должник выбыл из Эстонии с целью уклонения от исполнения своих обязательств или скрывается с той же целью. 

Если же выясняется, что подавший заявление о банкротстве кредитор, знал или должен был знать об отсутствии основания для подачи заявления о банкротстве, обязуется он возместить должнику причиненный этим вред (ЗОБ ст 10 ч 6).

Также необходимо учитывать судебные затраты на банкротное производство. Согласно Закону о государственных пошлинах, государственная пошлина в размере 10 евро уплачивается работником при подаче заявления о банкротстве против работодателя на основании требования, вытекающего из трудовых отношений. Также суд может своим постановлением обязать кредитора, подавшего заявление о банкротстве, уплатить затраты на временного банкротного управляющего и определенную судом денежную сумму в качестве депозита на счет временного управляющего для покрытия гонорара и расходов, если есть основания предполагать, что имущества банкрота будет недостаточно (статья 11 часть 1 Закона о банкротстве).

Если кредиторы в лице работников не могут оплатить депозит, оставляет суд заявление о банкротстве без рассмотрения и не назначает временного банкротного управляющего, что даёт право ходатайствовать о банкротном возмещении от кассы по безработице. Для этого работник должен предоставить суду достаточно обоснованное заявление о банкротстве и доказать свои требования. Требования можно доказать, например вступившем в силу решением комиссии по трудовым спорам.

Признание неплатежеспособности работодателя, т.е объявление банкротом или также угасание даёт работодателю возможность получить по крайнем мере частичное возмещения требований, вытекающих из трудовых отношений, из фонда Кассы по безработице Эстонии. У работника есть право ходатайствовать о банкротном возмещении, если у него отсутствуют средства для оплаты услуг временного банкротного управляющего и если суд не назначил временного банкротного управляющего и оставил заявление о банкротстве без рассмотрения.

Размер возмещения от кассы по безработице в случае банкротства работодателя:

недополученная заработная плата (до признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера трех брутто-зарплат работника за три последних проработанных три месяца, но не более чем до размера трех средних брутто-зарплат в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя;

недополученное отпускное пособие (до признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера отпускного пособия работника за один месяц, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя;

недополученное возмещение в связи с окончанием трудового договора (до или после признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера двух брутто-зарплат работника, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя.

В случае, если компенсация, выплачиваемая кассой не покрывает всех требований работника, работник сохраняет за собой право потребовать удовлетворения остатка в результате процедуры банкротства.