Перейти к основному содержанию
Самообслуживание
  • Выплата других благ должна быть согласована в письменной форме.
  • Работник не имеет права требовать прочие блага деньгами.
  • Компенсация за время дежурства и компенсация за ограничение конкуренции не являются частью вознаграждения.

Соглашение о предоставлении прочих благ

Дополнительно к вознаграждению за труд работодатель может предоставлять работнику прочие блага, например, право использования автомобиля, мобильного телефона и т.п. и/или возмещение сопровождающих их использование расходов. Предоставление прочих благ работнику следует письменно зафиксировать в трудовом договоре, в правилах трудового распорядка, в коллективном договоре или другом внутреннем документе.

Согласованные блага нельзя потребовать в деньгах, и они должны чётко отличаться от вознаграждения за труд. Различение благ и вознаграждения за труд помогает избегать ситуаций, в которых работодатель в качестве части вознаграждения  работника учитывает неденежные блага, которые не учитываются, например, при расчёте возмещения по болезни или взносов пенсионного страхования.

Соглашение о вознаграждении, выплачиваемом по результатам хозяйственной деятельности

Работодатель может выплачивать работнику дополнительное вознаграждение, исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия (т.е. долю прибыли или оборота предприятия). Работник имеет право потребовать выплаты вознаграждения, исходя из результатов хозяйственной деятельности, только при наличии соответствующего соглашения. В соглашении должны быть указаны случаи выплаты вознаграждения, частота, способ и основы исчисления. Например, исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия, вознаграждение может выплачиваться работнику как ежемесячно, так и один раз в год.

Периодом, являющимся основой для исчисления вознаграждения на основании результатов хозяйственной деятельности, предпочтительно устанавливается утверждённый отчёт о хозяйственной деятельности предприятия за тот год, за который работник имеет право на получение вознаграждения. При этом неважно, когда было заключено соглашение о выплате вознаграждения на основании результатов хозяйственной деятельности. Если соглашение было заключено в середине хозяйственного года, то за основу исчисления вознаграждения берётся весь хозяйственный год. В то же время, не запрещены соглашения между работником и работодателем в отношении более продолжительного или более короткого периода, являющегося основанием для исчисления.

Если работник и работодатель договариваются о выплате вознаграждения на основании результатов хозяйственной деятельности, то следует чётко определить, на каких условиях и в каком объёме оправдано требование вознаграждения также и после прекращения трудовых отношений. Это имеет большое значение во избежание споров относительно того, следует ли и в каком объёме следует выплачивать работнику согласованное  вознаграждение в том случае, если трудовые отношения прекращаются до утверждения отчёта о хозяйственной деятельности.

Вознаграждение на основании результатов хозяйственной деятельности работник должен получить не позднее чем по прошествии шести месяцев после утверждения отчёта о хозяйственной деятельности. Стороны могут договориться также и о более ранней выплате вознаграждения.

Соглашение о вознаграждении, выплачиваемом со сделок

Работодатель может выплачивать работнику дополнительное вознаграждение на основании договора, заключаемого между работодателем и третьим лицом, например, вознаграждение за вклад работника в составление договора или в его заключение каким-либо иным способом. В этом случае соглашение должно охватывать условия выплачиваемого со сделки вознаграждения, которыми, в числе прочего, являются случаи выплаты вознаграждения и основы его исчисления.

В общем случае, у работника возникает право на вознаграждение с момента исполнения работодателем своих договорных обязательств перед третьим лицом. Если стороны решили договориться о более позднем времени выплаты вознаграждения, работник имеет право потребовать разумную предоплату. В то же время, у работника автоматически возникает право на вознаграждение, когда третье лицо исполнило свои договорные обязательства в отношении работодателя. У работника возникает право на вознаграждение также в том случае, если договор между работодателем и третьим лицом остаётся неисполненным по зависящим от работодателя причинам. Если договор остаётся неисполненным по независящим от работодателя причинам, например, если третье лицо передумает, в этом случае у работника отсутствует право требования вознаграждения.

Выплачиваемое со сделок вознаграждение исчисляется на основании подлежащей выплате суммы. Например, работник и работодатель договорились о том, что работник получит 10% от выплачиваемой клиентом работодателю суммы. В ситуации, когда отсутствует соглашение о размере выплачиваемого со сделки вознаграждения, размером вознаграждения считается обычный для данного региона размер вознаграждения или размер разумного вознаграждения.

Выплачиваемое со сделок вознаграждение исчисляется ежемесячно, и работодатель обязан предъявлять работнику его расчёт не позднее чем к концу месяца. В расчёте следует указать размер вознаграждения и обоснования его определения.

Соглашение о вознаграждении, выплачиваемом за время дежурства

Согласно статье 48 закона о трудовом договоре, за согласованное время дежурства, за которое следует выполачивать вознаграждение, размер которого должен быть не менее 1/10 согласованного вознаграждения за труд, не является заработной платой, так как время дежурства не рассматривается как время работы и рабочие обязанности в это время работником не выполняются.  Поэтому оплата за время дежурства не может быть включена в заработную плату или быть его частью.

Например, если вознаграждение за труд работника составляет 10 евро в час, то за каждый час времени дежурства работодатель должен платить 1 евро.

Возмещения за выполнение соглашения об ограничении конкуренции

Если соглашение об ограничении конкуренции действуют только при действующих трудовых отношениях, то работодатель не обязан выплачивать работнкиу дополнительного возмещения за выполнение соглашения об ограничении конкуренции. Обязательство выплаты ежемесячного разумного возмещения работодатель имеет в том случае, если он желает, чтобы работник выполнял соглашение об ограничении конкуренции после окончания трудовых отношений.

Закон о трудовом договоре не предусматривает размер компенсации, выплачиваемой за выполнение соглашения об ограничении конкуренции, поскольку содержание и последствия ограничения вытекают из конкретного договора. Величина размера компенсации зависит от заключаемого соглашения, это означает, что соглашение об ограничении конкуренции должно быть точно определено (предметно, территориально и по времени), а также размер компенсации зависит от других факторов, которые стороны считают важными (например, вознаграждение, которое сотрудник мог бы получать, работая на конкурента; от опыта, знаний, образования сотрудника и т. д.). Поскольку запрет конкуренции является ограничением сферы деятельности работника или свободного выбора работы, размер выплачиваемой за него компенсации должен быть справедливым и компенсировать ограничение в выборе работы (решение Государственного суда № 3- 2-1-39-11).

Порядок выплаты возмещений командировочных расходов и порядок выплаты суточных при зарубежной команд

Постановление Правительства Республики № 110 от 25.06.2009 г. «Порядок выплаты возмещений командировочных расходов, а также минимальный размер, условия и порядок выплаты суточных при зарубежной командировке», устанавливает порядок возмещения расходов, совершенных для выполнения трудовых задач, а также минимальный размер, условия и порядок выплаты суточных при командировке, осуществленной в иностранное государство.

Для возмещения командировочных расходов и выплаты суточных работодателю следует вынести решение, выраженное письменно. В таком документе, служащем основанием для выплаты командировочных расходов, указывается место назначения командировки, ее продолжительность и задача, а также ставки возмещаемых командировочных расходов и суточных по зарубежной командировке.

Работник вправе потребовать возмещения потенциальных расходов, сопутствующих командировке, до начала командировки, в т.ч.:

  • расходы на проезд и размещение, сопутствующие командировке;
  • расходы, сопутствующие покупке проездных билетов;
  • страхование путешествия;
  • оформление визы;
  • перевозка багажа.

Работник вправе отказаться от командировки, если работодатель заблаговременно не сделал предоплаты для возмещения таких расходов. Все расходы, связанные с командировкой, возмещаются на основании документа, подтверждающего расход. На основании вышеназванного постановления суточные за время нахождения во внутригосударственной командировке не выплачиваются.

Минимальный размер суточных по зарубежной командировке в 2013 году составлял 22,37 евро в день, а не облагаемый налогом максимальный размер – 32 евро в день.

Суточные по зарубежной командировке выплачиваются, если пункт назначения, расположенный в иностранном государстве, находится на расстоянии не менее 50 километров от границы населенного пункта, где расположено место выполнения работы.

Работодатель может снизить ставку суточных по зарубежной командировке до 70 процентов, если во время нахождения в месте командировки командированному будет обеспечено бесплатное питание.

Суточные  за день выезда в зарубежную командировку платятся, если транспортное средство, направляющееся в иностранное государство, выезжает не позднее 21:00. Суточные  за день прибытия из зарубежной командировки платятся, если транспортное средство прибывает после 3:00. Это означает, что в сутках не менее 3 часов должно относиться к командировке.

Суточные по зарубежной командировке должны выплачиваться как командированному, так и прибывающему в командировке работнику. Таким образом, если согласованным местом работы работника, является Эстония, и работник временно работает за пределами Эстонии в соответствии с условиями, изложенными в Директиве 96/71 / EC Европейского парламента и Совета о командировании работников в рамках оказания услуг, то есть командированный работник, то работодатель должен оплачивать ему дополнительно к заработной плате также суточные.

Компенсация стоимости очков

Работодатель должен компенсировать покупку очков или других корректирующих остроту зрения вспомогательных средств для работы с экраном в том случае, если если при осмотре врачом по гигиене труда, офтальмологом или оптометристом выясняется, что работнику для работы с монитором необходимы очки или другие вспомогательные средства для повышения остроты зрения.

Работодатель должен организовывать контроль состояния здоровья для работников, работающих с экраном как минимум половину своего рабочего времени, который включает как минимум тесты для глаз и зрения, а также тесты для опорно-двигательного аппарата. Контроль состояния здоровья следует организовывать в течение четырех месяцев с момента, как работник приступил к работе и затем через интервалы, указанные врачом по гигиенет труда или по требованию работника, в случае нарушения зрения или опорно-двигательного аппарата. Работодатель несет расходы, связанные с контролем состояния здоровья. Контроль состояния здоровья выполняется в рабочее время; работникам выплачивается средняя заработная плата за этот промежуток времени.

Точный порядок возмещения стоимости очков устанавливает работодатель внутри организации (например, назначив максимальную сумму за возмещение очков, сумму отдельно для стекол и рам или другие варианты, а также определив необходимые документы, которые необходимо представить для получения компенсации). Стоимость линз и оправы должна быть возмещена, потому что линзы для очков нельзя использовать без оправы. Размер компенсации стоимости очков работодатель определяет исходя из своих возможностей. Правовые акты не устанавливают сумму компенсации. Компенсация должна быть достаточной, чтобы работник мог приобрести обычные (простые) очки. 

Работодатель не обязан возмещать очки каждый раз, когда работник потерял, разбил, очки пришли в негодность по другим причинам или работник просто хочет заменить очки на новые. Возмещая очки, работодатель должен руководствоваться принципом разумности и возмещать стоимость очков, если у сотрудника есть нарушения зрения, и для выполнения рабочих задач с монитором необходимы новые очки или другие вспомогательные средства для коррекции остроты зрения. В некоторых случаях оправдано получение компенсации за очки или другие средства для улучшения остроты зрения несколько раз в год, потому что, например, может оказаться невозможным работать с очками, купленными в январе.

Работодатель должен возмещать 100% стоимости очков (в пределах установленной максимальной суммы), если работник использует очки только для выполнения работы. В этом случае работодатель может определить в правилах внутреннего распорядка, как хранятся очки, предназначенные только для работы. Если работник хочет использовать очки и для нерабочих занятий (например, дома для чтения, дома для работы с компьютером), следует найти пропорции связанной работой и несвязанной с работой деятельности. Предназначенную для личного использования часть работник оплачивает сам.

Возмещение расходов на здоровье и спорт

Работодатель может без уплаты налога на специальные льготы компенсировать расходы работника на поддержание здоровья и занятия спортом в размере 100 евро на работника за квартал.

В число не облагаемых налогом входят следующие расходы по поддержанию здоровья:

  • взносы за участие в публичном народном спортивном мероприятии;
  • расходы, связанные с регулярным использованием мест для занятий спортом или фитнесом
  • расходы на обслуживание спортивных сооружений работодателя;
  • расходы по оплате услуг врача восстановительной медицины, физиотерапевта, функционального терапевта, клинического логопеда или клинического психолога;
  • страховые взносы по договору медицинского страхования.

Читайте больше на домашней странице Налогово-Таможенного Депармента.

 

Выплата компенсации за использование личного автомобиля

Работодатель может выплатить работнику компенсацию за использование личного автомобиля без налогооблажения,  согласно установленным в постановлении Правительства Республики № 164 от 14 июля 2006 года положении. Работодатель может возмещать рабочие поездки до 0,3 евроцента за километр, но не более 335 евро в месяц, на одно физическое лицо, получающего компенсацию. Физическое лицо может получать без налогообложения возмещение и от нескольких работодателей, в этом случае применяется предельный размер возмещения 335 евро для каждого работодателя отдельно.

Читайте больше на домашней странице Налогово-Таможенного Депармента.

 

День здоровья

День здоровья - это оплачиваемый рабочий день без больничного листа. Закон о медицинском страховании, действовавший до 2002 года, предусматривал для сотрудников три дня здоровья в год. Сегодня дни здоровья по-прежнему являются актуальными, но действующие законы не предусматривают дни здоровья.

Дни здоровья не следует путать с установленным законом больничным листом, первый день которого не оплачивается, со второго по пятый день работодатель выплачивает 70% заработной платы, а с 6-го дня 70% выплачивает Больничная касса.

Дни здоровья - один из способов мотивации сотрудников. Традиционно право на день здоровья исходит из правил распорядка работы, установленных работодателем, которые также могут указывать, сколько дней здоровья предоставляется и как предоставляется компенсация, если истекает возможность по использованию дня здоровья, как следует уведомить об использование дня здоровья и так далее.

Поэтому при заключении трудового договора всегда стоит обсудить все возможности, предлагаемые работодателем - возможно, для работника важны оплачиваемые дни здоровья и дружелюбие к семье со стороны предприятия.

Компенсация по временной нетрудоспособности

Компенсацию по временной нетрудоспособности:

  • Компенсация по болезни – это компенсация, выплачиваемое в случае болезни, травмы или карантина;
  • Компенсация по уходу – это компенсация, выплачиваемая по уходу за больным;

Пособие по временной нетрудоспособности - это денежная компенсация, выплачиваемая Больничной кассой застрахованному лицу на основании справки о нетрудоспособности (больничный лист, справка по уходу, справка о рождении ребенка, справка об усыновлении).

Больничная касса имеет право выплачивать компенсацию по болезни в течение 30 календарных дней с момента поступления правильно оформленного больничного листа в Больничную кассу.

Работодатель выплачивает уомпенсацию по болезни в день выплаты заработной платы или в течение 30 календарных дней с того момента, когда работник информирует о завершении электронного больничного или представляет работодателю больничный на бумаге или справку.

  • С 2 по 5 день болезни компенсацию по болезни платит работодатель. Компенсация составляет 70 % от средней заработной платы работника за последние шесть месяцев. В случае обязательственно-правовых договоров (договор подряда и договор поручения) заказчик не выплачивает подрядчику или поверенному компенсацию по болезни с 2 по 5 день болезни.
  • С 6-го дня болезни Больничная касса выплачивает компенсацию по болезни как работнику с трудовым договором, так и поставщику услуг с обязательственно-правовым договором. Компенсация составляет 70 % от среднего облагаемого социальным налогом дохода работника за календарный день в предыдущем календарном году.

Работодатель не обязан выплачивать компенсацию, если причинами освобождения от работы являются:

  • профессиональное заболевание,
  • несчастный случай на работе,
  • несчастный случай в дорожном движении,
  • осложнение / заболевание, вызванное несчастным случаем на работе,
  • причинение вреда при защите интересов государства или общества и предупреждении преступлений,
  • перевод на легкий труд
  • заболевание или травма во время беременности.

В таких случаях больничная касса выплачивает пособие по болезни со 2-го дня.

Компенсация по временной нетрудоспособности регулируется Законом о медицинском страховании

Дополнительную информацию можно найти на сайте Больничной кассы