Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Канцерогены и мутагены

Последнее обновление: 13.04.2023
  • Канцерогены – это вещества, соединения и смеси, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей или повышать частоту их появления.
  • Мутагены – это вещества и препараты, которые могут вызывать генетические изменения или повышать их частоту.
  • Контакт с канцерогенами и мутагенами всегда опасен и может привести к развитию раковой опухоли или генетическому дефекту.

Канцерогены и мутагены

Канцерогены – это вещества, соединения и смеси, которые при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу могут становиться причиной образования злокачественных опухолей или повышать частоту их появления.

Канцерогенные химикаты делятся на две категории:

  • Категория I, которая, в свою очередь, подразделяется на подкатегории IA (доказанное онкологическое воздействие на человека) и IB (доказанное онкологическое воздействие на животных).
  • Канцерогены IA и IB должны иметь маркировку «Осторожно!», предупреждающая надпись на них H350 – «Может вызывать рак» (должен быть указан способ воздействия, если убедительно доказано, что другие способы воздействия не опасны).
  • Категория II – возможны эффекты, приводящие к раку. Должна присутствовать маркировка «Осторожно!», предупреждающая надпись H351 – «Предположительно вызывает рак» (должен быть указан способ воздействия, если убедительно доказано, что другие способы воздействия не опасны).

Мутагены – это вещества и препараты, которые при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу могут вызывать генетические изменения или повышать их частоту.

Мутагенные химикаты делятся на две категории:

  • Категория I, которая, в свою очередь, подразделяется на подкатегории IA (доказанное мутагенное воздействие на человека) и IB (доказанное мутагенное воздействие на животных).
  • Канцерогены IA и IB должны иметь маркировку «Осторожно!», предупреждающая надпись на них H340 – «Может вызывать генетические дефекты» (должен быть указан способ воздействия, если убедительно доказано, что другие способы воздействия не опасны).
  • Категория II – должна присутствовать маркировка «Осторожно!», предупреждающая надпись H341 – «Предположительно вызывает генетические дефекты» (должен быть указан способ воздействия, если убедительно доказано, что другие способы воздействия не опасны).

В целом требования к обращению с канцерогенами и мутагенами аналогичны требованиям, касающимся любого опасного химиката. Однако следует знать, что воздействие химикатов этой группы опасно всегда, т.е. не существует предельно допустимых концентраций, и у ослабленного организма может развиться раковая опухоль или манифестировать генетический дефект.

Обращение с канцерогенами и мутагенами в рабочей среде

Обращение с канцерогенами и мутагенами в рабочей среде регулируется постановлением № 308 от 15.12.2005 правительства Республики «Требования по гигиене и безопасности труда при обращении с канцерогенными и мутагенными химикатами».

Требования постановления должны соблюдаться:

  • если используемый в работе химикат классифицируется как канцероген или мутаген категории 1А или 1В;
  • в производстве аурамина (CAS 492-80-8);
  • в рабочих процессах, при которых возможен контакт с полициклическими ароматическими углеводородами каменноугольной сажи или смолы;
  • при пайке, сварке или другой термической обработке медных и никелевых материалов с выделением пыли, дыма или аэрозолей этих металлов;
  • в производстве изопропанола в сильнокислом процессе;
  • при рабочих процессах, в которых работник может контактировать с пылью от деревьев лиственных пород, таких как бук или дуб;
  • при рабочих процессах, в которых работник может вдыхать кристаллическую кремнеземную пыль;
  • рабочие процессы, при которых кожа рабочего может соприкасаться с минеральными маслами, ранее использовавшимися в двигателях внутреннего сгорания для смазки и охлаждения движущихся частей двигателя;
  • рабочие процессы, при которых работник может контактировать с выхлопными газами дизельных двигателей;
  • при других рабочих процессах, в которых существует риск контакта с канцерогенами или мутагенами;
  • при работе с излучающим оборудованием;
  • при работах с асбестом с более жесткими и специфическими требованиями, чем указано в постановлении № 224 от 11 октября 2007 года правительства Республики «Требования по гигиене и безопасности труда при работах с асбестом».

Информацию о потенциальной канцерогенности опасного химиката можно получить из его паспорта безопасности.

Например, в разделе 2 паспорта безопасности неэтилированного моторного бензина указано: «Carc. 1B, H350. Может вызывать рак». Из маркировки следует, что это канцерогенный химикат.

В разделе 8 паспорта безопасности неэтилированного моторного бензина указано:

  • При небольшом применении (небольшого количества, краткосрочного контакта – до 10 минут) использование средств защиты органов дыхания не требуется. При среднем применении (среднего количества, средней продолжительности контакта более 1 часа) и при недостаточной вентиляции: использовать респираторное защитное устройство с газовым фильтром типа А2. Защита органов дыхания должна соответствовать стандартам EN 136/140/145.
  • Для защиты рук надевайте витоновые резиновые или нитриловые перчатки.
  • Если есть вероятность образования брызг, надевайте плотно прилегающие защитные очки (EN 166).
  • При длительной работе с веществом используйте защитную одежду.

Работодатель должен выдать нитриловые или витоновые резиновые перчатки всем работникам, контактирующим с моторным бензином, например, при заправке. При обычной заправке защитной одежды и защиты органов дыхания не требуется, потому что заправка занимает несколько минут и происходит на открытом воздухе. Если же с моторным бензином контактируют продолжительное время (например, в авторемонтной мастерской) и в помещениях с плохой вентиляцией, следует использовать и средства защиты органов дыхания, и, как правило, плотно прилегающие защитные очки.

Независимо от того, в какой мере работник подвергается воздействию фактора опасности (например, пять минут в неделю), работодатель при составлении оценки рисков должен определить степень конкретного риска и угрозу для здоровья и безопасности работника. Оценивая угрозу для здоровья, следует учитывать время контакта, поскольку риски различны, если заправлять машину пять минут в неделю или месяц или контактировать с бензином большую часть своего рабочего времени (например, в авторемонтной мастерской). При оценке нужно учитывать также применение средств индивидуальной защиты и то, в каких условиях используется бензин (на улице или в помещении без вентиляции) Если учесть все обстоятельства, то обычный работник, который, хотя и подвергается воздействию канцерогенного химического вещества при работе, но это происходит один раз в неделю в течение пяти минут и на открытом воздухе, в подходящих защитных перчатках, – такой работник вне опасности.

Работодатель должен выдать работникам необходимые средства индивидуальной защиты и предоставить паспорт безопасности, обратив внимание, что речь идет о канцерогенном химикате.

Анализ рисков

Для всех рабочих процессов, при которых работники могут контактировать с канцерогенами или мутагенами, работодатель в ходе составления оценки рисков рабочей среды должен определить характер, масштабы и продолжительность такого контакта, соответственно оценить риски для здоровья и безопасности и принять необходимые превентивные меры.

Оценка рисков должна учитывать все виды воздействия канцерогенов или мутагенов, включая впитывание в кожу или всасывание через кожу в организм.

Работодатель должен уделять особое внимание участию в рабочих процессах чувствительных к рискам лиц, таких как беременные и кормящие или несовершеннолетние работники, и принимать во внимание установленные законодательством ограничения для обеспечения их безопасности.

Например, несовершеннолетним лицам запрещается работать в контакте с канцерогенными химическими веществами в соответствии с постановлением № 94 от 11.06.2009 правительства Республики «Перечень факторов опасности и работ, при которых работа несовершеннолетнего запрещена», в пункте 13 статьи 2 которого несовершеннолетним запрещается контакт с химикатами, классифицированными как канцерогенные по категории 1A, 1B или 2 (H350, H350, H351), и в соответствии с пунктом 14 запрещается контакт с химикатами, классифицированными как мутагенные по категории 1A, 1B или 2 (H340, H341).

Кроме того, в части 2 статьи 6 постановления № 95 от 11.06.2009 правительства Республики «Требования гигиены и безопасности труда при работе беременных и кормящих грудью матерей» беременным и кормящим грудью запрещается контакт с химикатами, классифицированными как канцерогенные по категории 1A, 1B или 2 (H350, H350, H351) или как мутагенные для половых клеток по категории 1A, 1B или 2 (H340, H341).

Если результаты оценки рисков рабочей среды показывают, что канцерогены или мутагены могут представлять опасность для здоровья работников, следует насколько это возможно избегать контакта работников с этими веществами – путем ограничения использования этих веществ, путем замены их химикатами, которые являются более безопасными для работников, или за счет применения более безопасных технологий.

Работодатель должен обеспечить, чтобы доступ на связанные с рисками территории был только у тех работников, работа и рабочие задания которых этого требуют.

В тех случаях, когда технически невозможно заменить канцерогены или мутагены более безопасными химикатами или использовать более безопасную технологию, работодатель должен обеспечить, чтобы в пределах технических возможностей они обрабатывались в закрытой системе. Если использование закрытой системы технически невозможно, работодатель должен обеспечить, чтобы воздействие канцерогенов или мутагенов на работников было сведено к минимуму и фактор риска, создаваемый соответствующим химикатом, не превышал установленного для рабочей среды предельного уровня.

Меры по снижению риска для здоровья:

  • сведение количества находящихся или применяемых в рабочей среде канцерогенов или мутагенов до необходимого минимума;
  • сведение числа контактирующих с канцерогенами или мутагенами работников к возможному минимуму;
  • планирование рабочего процесса таким образом, чтобы проникновение канцерогенов или мутагенов в рабочую среду было исключено или, если это невозможно, сведено к минимуму, – одновременно с принятием мер по контролю;
  • удаление канцерогенов или мутагенов посредством местной вытяжки, общей вентиляции или других соответствующих мер оттуда, куда они могли проникнуть;
  • использование методов мониторинга для своевременного выявления проникновения канцерогенов или мутагенов;
  • применение безопасных методов и приемов работы, включая использование средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • проведение соответствующих гигиенических мероприятий, включая регулярную уборку полов, чистку стен и других поверхностей;
  • своевременное и точное информирование персонала;
  • маркировка опасных зон и использование соответствующих предупреждающих знаков, включая знак «Курение запрещено», там, где работники подвергаются или могут подвергаться воздействию канцерогена или мутагена;
  • составление плана действий на случай возможной аварии, при которой может произойти контакт работников с большим количеством канцерогенов или мутагенов;
  • хранение химических веществ в герметичных и четко и ясно маркированных контейнерах;
  • сбор опасных производственных отходов в герметичные и четко и ясно маркированные контейнеры;
  • безопасные способы хранения, транспортировки и утилизации.

Меры по гигиене труда для снижения контакта с канцерогенами:

  • запретить есть, пить и курить там, где есть опасность загрязнения канцерогенами и мутагенами;
  • обеспечить работников соответствующей рабочей одеждой и при необходимости – защитной одеждой и средствами защиты органов дыхания;
  • отвести отдельные места для хранения рабочей и уличной одежды;
  • создать душевые, при необходимости установить души для глаз;
  • по окончании рабочего дня чистить, проверять и помещать в предусмотренное место использованные средства индивидуальной защиты;
  • регулярно чистить и стирать рабочую и защитную одежду; если она пришла в негодность, утилизировать ее в соответствии с Законом об отходах.

Чрезвычайные меры

Если какой-либо рабочий процесс, например техническое обслуживание оборудования, может быть связан с существенно более тесным контактом работников с канцерогенами и мутагенами или принимаемых обычно технических мер защиты работников недостаточно, работодатель после консультации с работниками или их представителями устанавливает чрезвычайные меры, необходимые для сохранения здоровья и безопасности этих работников.

В таком случае работникам выдается защитная одежда и индивидуальные средства защиты органов дыхания, которые они должно носить до тех пор, пока продолжается их контакт с канцерогенами или мутагенами, причем контакт каждого работника должен ограничиваться минимально необходимым временем. Зона проведения работ должна быть четко маркирована, посторонним вход должен быть строго запрещен.

Обучение работников

Как и в отношении любой другой работы, работодатель должен организовать работникам инструктаж и обучение в отношении контактов с канцерогенами и мутагенами. Для проведения инструктажа должно существовать письменное руководство по технике безопасности, которое должно быть доступно работникам. Руководства должны находиться на видном месте, чтобы работник в ходе работы мог при необходимости быстро освежить свои знания.

Обучение должно охватывать следующие темы:

  • вредное для здоровья воздействие канцерогенов и мутагенов, в т.ч. повышение угрозы здоровью при курении;
  • меры безопасности, принимаемые для уменьшения контактов с канцерогенами и мутагенами;
  • используемые предупреждающие знаки;
  • установленные на предприятии требования по гигиене труда;
  • цель и порядок применения средств индивидуальной защиты, в т.ч. защитной одежды;
  • инструкции на случай опасной ситуации.

Если в процесс работы вносятся существенные изменения, касающиеся канцерогенов или мутагенов, применяемого оборудования или технологии, обучение следует повторить.

Работодатель информирует работников об используемом на предприятии оборудовании и контейнерах с канцерогенами или мутагенами и обеспечивает, чтобы на всём этом оборудовании, контейнерах и таре имелась четкая маркировка и хорошо заметные предупреждающие знаки.

У работодателя должен быть список работников, которые в связи со своей работой подвергаются риску воздействия канцерогенов, и список этот должен содержать следующую информацию:

  • имя и фамилия работника;
  • описание рабочих обязанностей;
  • название канцерогена или мутагена, с которым контактировал работник;
  • продолжительность воздействия канцерогена или мутагена.

Данные внесенных в список работников работодатель должен поддерживать в актуальном состоянии и хранить не менее 40 лет после последнего контакта работника с канцерогеном. Работник имеет право знать, какая информация о нем внесена в список. У работника и у уполномоченного по рабочей среде должна быть возможность знакомиться с обезличенной статистической информацией по списку.

С этим списком имеют право знакомиться врач по гигиене труда, специалист по рабочей среде и инспектор труда.

Медосмотр работников

Работодатель должен обеспечить, чтобы все работники, подверженные опасности контакта с канцерогенами или мутагенами, проходили медосмотр до взаимодействия с факторами риска и в дальнейшем – в назначенное врачом по гигиене труда время, но не реже раза в три года. Если в ходе медосмотра у какого-либо работника будет выявлено нарушение здоровья, вызванное контактом с канцерогенами или мутагенами, медосмотр должны будут пройти и другие лица, работающие в сходных условиях. В таком случае нужно будет провести и дополнительный анализ рисков в рабочей среде.

В указанных врачом по гигиене труда случаях нужно организовать для работника медосмотры и после того, как он перестанет контактировать с канцерогеном или мутагеном. Насколько детально и часто будет проводиться такой контроль, устанавливает врач по гигиене труда.

Информирование об обращении с канцерогенами и мутагенами

Работодатель обязан не менее чем за 30 дней проинформировать Инспекцию труда о том, что впервые начинает работы с канцерогенами или мутагенами, в письменном или электронном виде представив следующие данные:

  • название и адрес работодателя;
  • перечень используемых канцерогенов, а также идентифицирующие их характеристики в соответствии с Законом о химических веществах;
  • перечень рабочих процессов и технологий, в которых применяются канцерогены, и обоснование необходимости их применения;
  • количества изготавливаемых или используемых веществ или смесей, содержащих канцерогены;
  • число работников, контактирующих с канцерогенами, вид и продолжительность контакта за рабочий день и неделю;
  • данные о применяемых мерах безопасности, в т.ч. об используемых средствах индивидуальной защиты.

Если в ходе составления анализа рисков в рабочей среде работодатель обнаружит опасность контакта с канцерогенами или мутагенами, он обязан поставить об этом в известность Инспекцию труда, в письменном или электронном виде передав вышеуказанные сведения, а также информацию по случаям замены используемых канцерогенов другими канцерогенами.

Информацию по обращению с канцерогенами можно отправлять по адресу Инспекции труда [email protected] или через портал для клиентов. Адрес портала для клиентов: eti.ti.ee.