Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию
Самообслуживание

Радон

Последнее обновление: 15.02.2024
  • Радон – высокорадиоактивный газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха.
  • В зоне североэстонского глинта содержание радона в почвенном воздухе (на глубине 1 м) превышает допустимое предельное значение до восьми раз.
  • Радон является фактором риска во всех зданиях, как новых, так и старых, как с подвалом, так и без подвала.

Свойства радона

Постановление министра по охране окружающей среды № 28 от 30.07.2018 «Предельно допустимая норма содержания радона внутри рабочих помещений, порядок измерения уровня радона в воздухе, а также обязательства работодателя, который организует труд на рабочих местах с повышенным содержанием радона».

Под радоном мы понимаем изотоп инертного газа радона Rn-222, имеющего природное происхождение и обладающего радиоактивными свойствами.

Содержание радона в воздухе – это активная концентрация радона на единицу измерения объема воздуха [Бк/м³].

Предельно допустимым уровнем содержания радона в воздухе является соответствующее среднегодовое значение. Если среднегодовое значение превышено, возможно, требуется принять определенные меры, которые снизят уровень воздействия радона на работника.

Если человек работает в замкнутом пространстве, то в результате продолжительного (несколько десятилетий) воздействия содержащегося в воздухе радона, у такого работника может развиться рак легких. Иных воздействий радона на здоровье не обнаружено.

Пути попадания радона в здание

Радон может попасть в здание через:

  • трещины в полу,
  • места соединения конструкций,
  • трещины в стенах,
  • трещины вокруг труб (водопровод, канализация и другие коммуникации),
  • пустоты под полом, пустоты в стенах, водопроводную воду.

Кроме того, свою роль может играть и атмосферное давление, когда радон может «закачиваться» в помещение.

Вклад разных источников в концентрацию радона 

Последствия для здоровья

Радон попадает в организм в основном с дыханием. В то же время высокорадиоактивные продукты распада радона могут проникать в организм с пищей и водой. По мере того как продукты распада радона связываются с пылью и другими летучими частицами, в помещении повышается уровень радона. Если человек работает в замкнутом пространстве, то в результате продолжительного (несколько десятилетий) воздействия содержащегося в воздухе радона, у такого работника может развиться рак легких. Иных воздействий радона на здоровье не обнаружено.

Предельно допустимая норма содержания радона в воздухе

Предельно допустимый уровень содержания радона в воздухе внутри помещений составляет 300 Бк/м³, если иное не предусмотрено законодательством, регулирующим соответствующий род деятельности.

(Например, в ст. 9 ч. 4 постановления Правительства Республики № 131 от 06.10.2011 «Требования по охране здоровья, предъявляемые к территориям, зданиям, помещениям, внутренней обстановке и внутреннему распорядку детских дошкольных учреждений» предусматривается, что среднегодовое содержание радона в воздухе внутри помещений не должно превышать показателя в 200 Бк/м³, а доза гамма-излучения должна составлять менее 0,5 мкЗв/ч.)

Измерения

Измерение содержания радона в воздухе внутренних помещений должно быть проведено в течение пяти лет с момента включения земельного участка в перечень земель с повышенной радоноопасностью.  Перечень можно найти здесь. Несмотря на то, что может показаться, что времени еще предостаточно, измерения следует провести как можно быстрее, т. к. они занимают несколько месяцев, а в Эстонии действуют всего несколько замерщиков, которые могут измерить концентрацию радона в воздухе.

Работодатель должен организовать измерение содержания радона в воздухе на рабочем месте, которое находится на особо подверженной воздействию радона территории, расположенной:

  • под землей
  • на подземном этаже здания
  • на этаже здания, внешняя стена которого контактирует с грунтом
  • или на первом этаже здания, в том случае, если здание не имеет подземного этажа.

В зоне североэстонского глинта содержание радона в почвенном воздухе (на глубине 1 м) превышает допустимое предельное значение до восьми раз. Районы с повышенным уровнем радона есть также в Восточной и Южной Эстонии. В Западной Эстонии и на островах содержание радона в почвенном воздухе обычно не превышает максимально допустимого уровня.

Предельно допустимый уровень содержания радона в воздухе устанавливается, если:

  • результат непрерывно осуществлявшихся в течение года измерений не превышает предельно допустимого уровня
  • результат непрерывных измерений, которые проводились в период с 1 ноября по 30 апреля не превышает предельно допустимого уровня более чем на 20 %.

Если рабочее место оснащено системой принудительной вентиляции, которая работает в соответствии с рабочим режимом, работодатель может организовать дополнительное непрерывное измерение ежедневного изменения концентрации радона. Непрерывные измерения для определения среднего содержания радона во время работы должны проводиться в период с 1 ноября по 30 апреля. Непрерывные измерения должны проводиться в дополнение к тем измерениям, которые непрерывно проводились в течение года, или непрерывным измерениям, продолжительностью не менее двух месяцев в период с 1 ноября по 30 апреля.

Если результат непрерывных измерений говорит о том, что показатель содержания радона в воздухе не превышает среднего показателя уровня содержания радона в воздухе в рабочее время в 300 Бк/м³, то уровень содержание радона в воздухе считается соответствующим предельно допустимой норме.

Повторные измерения следует проводить:

  • каждые десять лет, если содержание радона в воздухе соответствует предельно допустимому уровню
  • каждые пять лет, если содержание радона в воздухе превышает предельно допустимой уровень
  • в том случае, если с момента последнего измерения уровня содержания радона в воздуха рабочее помещение было основательно перестроено.

Представление результатов измерений содержания радона в воздухе должно соответствовать положениям Закона об измерениях.

Результаты измерений считаются достоверными, если измерение проводится с использованием проверенного измерительного прибора, а также:

  • измерение проводилось компетентным замерщиком, который был соответствующим образом аккредитован или имел свидетельство, подтверждающее уровень его компетенции, а также следовал соответствующей методологии

или

  • методика измерения, полученные результаты и метод их обработки соответствуют положениям Закона об измерениях или другого закона и действующих на его основе правовых актах.

При измерении концентрации радона в воздухе рабочего помещения следует руководствоваться стандартами EVS-ISO 11665-4 и EVS-ISO 11665-8, если определяется среднегодовое значение концентрации радона, и стандартом EVS-ISO 11665-5, если изменение суточной концентрации радона определяется методом непрерывного измерения.

Таким образом, должно быть выполнено одно из следующих двух требований: либо измерения были проведены компетентным специалистом согласно соответствующей методике измерений, либо при измерениях были соблюдены требования вышеуказанных стандартов. Заказчик измерений должен решить, что выбрать: воспользоваться услугами компетентного специалиста по измерениям или проверить позднее по соответствующему стандарту, что измерения были проведены с учетом требований.

Реализация мер по снижению риска для здоровья

Если результаты измерений показывают, что содержание радона в воздухе рабочего помещения превышает предельно допустимый уровень, работодатель должен произвести ремонтные работы или ограничить рабочее время, т. е. снизить риск нанесения ущерба здоровью работника.

Т. к. планирование и проведение строительных работ, которые призваны улучшить ситуацию, требует времени, то, узнав о превышении предельно допустимого уровня, работодатель в первую очередь ограничивает рабочее время.

Для расчета разрешенного годового лимита рабочего времени используется следующая по формула:

  T = 600 000 / RM, где RM – это измеренное содержание радона в воздухе [Бк/м³].

Например – средний показатель активной концентрации радона в первом помещении за расчетный период составляет 1470 ± 330 Бк/м³, а во втором помещении 880 ± 200 Бк/м³.

Т. к. речь идет о защите здоровья человека, то для расчета предельно допустимой нормы рабочего времени мы рекомендуем взять за основу более высокое значение, которое также может фигурировать в результатах измерений. Таким образом, расчет для первого помещения будет выглядеть следующим образом: 600 000 / 1800 = 333. Это означает, что в год работнику разрешается находиться в соответствующих помещениях 333 часа.

Во втором помещении работник может находиться 555 часов в год. Расчет выглядит следующим образом: 600 000 / 1080 = 555.

Работодатель может начать ограничивать рабочее время с того момента, когда он получил протокол с данными о превышении предельно допустимого уровня. Стоит обратить внимание на то, что имеется в виду не календарный год, а срок в 12 месяцев после того, как, например, стали известны результаты измерений.

Строительные меры по улучшению ситуации

В том случае, если работодатель не хочет делать перерасчет рабочего времени, он обязан организовать строительные работы, которые должны улучшить ситуацию. Меры по улучшению положения соответствуют требованиям постановления и стандарта EVS 840 в том случае, если результатом предпринятых строительных работ становится сокращение попадание радона в воздух, а также улучшение воздухообмена внутри помещений. После того как были проведены меры по улучшению, необходимо произвести новые замеры, которые подтвердят снижение содержания радона как минимум до предельно допустимого показателя. В том случае, если произведенные строительные работы дали положительный результат, работодатель может отказаться от ограничения рабочего времени.

Информирование Департамента окружающей среды

Работодатель обязан информировать Департамент окружающей среды в том случае, если измерения показывают, что в отремонтированных помещениях по-прежнему превышается предельно допустимый уровень содержания радона в воздухе, предоставив департаменту протоколы измерения содержания радона, а также список тех мер, которые были предприняты для улучшения положения.

Мониторинг и проверка эффективной дозы работника

В том случае, если после проведенных усовершенствований предельно допустимый уровень содержания радона в воздухе все равно превышен, то один раз в год работодатель должен рассчитывать эффективную дозу работника. Эффективная доза – это величина, используемая для измерения риска возникновения последствий от воздействия облучения на ткани и органы человека. Эквивалентная доза — это показатель, полученный в результате умножения данных о дозе поглощенной тканями и органами на данные о факторе действующего излучения. Единица эффективной дозы – зиверт [Зв], чаще миллизиверт [мЗв].

Полученная в течение года эффективная доза (ЭД) работника рассчитывается в миллизивертах по формуле:

ЭД = 6,7 × 0,000001 × RM  × t, где RM – это измеренное содержание радона в воздухе [Бк/м³], а t – общее число рабочих часов сотрудника в год [ч].

В среднем число рабочих часов в год составляет около 1848 (в среднем 168 часов в месяц, умноженные на 11 месяцев).

Например, после проведения мероприятий по улучшению положения измеренное содержание радона в воздухе составляет 458 Бк/м3.

6,7 × 0,000001 × 458 × 1848 = 5,67 мЗв.

В том случае, если эффективная доза работника превышает 6 мЗв в год, работодатель должен проводить контроль состояния здоровья работника один раз в год. Контроль состояния здоровья, как правило, проводится врачом по гигиене труда. Предельный уровень эффективной дозы для работника составляет 20 мЗв в год.

В этом примере нет необходимости проводить контроль состояния здоровья работника один раз в год, так как эффективная доза работника составляет менее 6 мЗв в год.

Информирование работников

Мы также обращаем ваше внимание на то, что на основе результатов измерений должны быть внесены соответствующие изменения в анализ рисков рабочей среды, так как появился новый фактор опасности, который воздействует на здоровье работников – радон. Внеся изменения в анализ рисков, проинформируйте об этом работников, т. к. сотрудники должны знать о результатах анализа рисков рабочей среды, а также о том, что долгосрочное воздействие радона угрожает их здоровью. Работники также должны быть проинформированы о тех мерах, которые были предприняты для того, чтобы предотвратить нанесение ущерба их здоровью.

Работники должны быть проинформированы о результатах измерения содержания радона в воздухе на рабочем месте, о риске для здоровья, а также о мерах, принимаемых работодателем для предотвращения или снижения риска для здоровья. Работник должен знать о том, что необходимо ограничить рабочее время. Также он должен быть проинформирован об эффективной дозе, если ее необходимо рассчитать.