Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Перейти к основному содержанию

Профессиональное заболевание

Последнее обновление: 31.08.2021
  • Профессиональное заболевание — это заболевание, вызванное фактором риска или характером работы, которые указаны в перечне профессиональных заболеваний
  • Профессиональное заболевание диагностирует врач по гигиене труда.
  • Врач информирует работодателя и Инспекцию труда о диагнозе профессионального заболевания

Что такое профессиональное заболевание?

Профессиональное заболевание — это заболевание, вызванное фактором риска или характером работы, которые указаны в перечне профессиональных заболеваний.

В выявлении заболевания поможет медицинский осмотр у врача по гигиене труда. Врач, подозревающий профессиональное заболевание у сотрудника, направляет его к врачу по гигиене труда. Профессиональное заболевание диагностируется врачом по гигиене труда, который определяет состояние здоровья работника и собирает данные о его нынешних и прошлых условиях труда и характере его работы. Врач по гигиене труда в письменной форме уведомляет о профессиональном заболевании работодателя, Инспекцию труда и врача, который направил работника к врачу по гигиене труда.

Перечень профессиональных заболеваний, установленный постановлением министра социальных дел, содержит возбудители профессиональных заболеваний и опухолей, а также перечень профессиональных респираторных заболеваний и опухолей. В постановлении приведен также перечень профессиональных химических факторов риска, которые могут вызвать профессиональные заболевания, и профессиональных заболеваний, вызванные физическими и физиологическими факторами риска рабочей среды.

Аллергены

Какие аллергены могут влиять на нас при работе?

В Эстонской Республике существует официальный перечень профессиональных заболеваний, включающий аллергены в список возбудителей профессиональных заболеваний. А именно, в части 2 ст. 5 Постановления прямо говорится, что в перечень также входят профессиональные кожные заболевания, возникшие в результате воздействия раздражающих веществ, которые, как научно доказано, вызывают аллергию.

Около 10% от всех зарегистрированных профессиональных заболеваний вызваны опасными химикатами, присутствующими в рабочей среде.

Пример из жизни: как незначительный контакт становится причиной многих проблем?

Несколько лет назад Инспекция труда расследовала случай, когда у работника одной небольшой строительной фирмы диагностировали профессиональное заболевание — аллергический контактный дерматит. Оно возникло у работника вследствие воздействия эпоксидных смол.

Работодатель никак не мог понять, что такое заболевание, как аллергия, также может быть профессиональным заболеванием, а причиной заболевания могут послужить материалы, используемые в их фирме. По словам работодателя, контакт работника с эпоксидными смолами был кратковременным (предположительно два месяца), и как только за столь небольшое время здоровью работника был причинен устойчивый ущерб! Эпоксидные смолы широко используются в качестве материалов для напольного покрытия, а прораб, по его собственным словам, был специалистом с большим опытом, который приобрел знания по работе с этими материалами еще за пределами Эстонии. В инструкции по технике безопасности, подготовленной для работы, работодатель не посчитал работу с эпоксидными смолами вредной и прямо написал, что работа с этими напольными покрытиями (смолами) не причиняет вреда здоровью, и не предусмотрел никаких специальных мер защиты или ношения защитной одежды. Работа была обычной, и средства защиты также использовались вполне обычные.

К сожалению, работодатель не удосужился ознакомиться с очень важными документами, каковыми являются паспорта безопасности используемых химикатов. В них ясно указано, что это раздражающие и вызывающие гиперчувствительность химические вещества и в качестве требований безопасности необходимо предусмотреть надлежащую защиту органов дыхания, а также использование стойких к эпоксидной смоле рабочей одежды и перчаток.

В свете этого случая пришлось основательно изучить и специальную литературу, чтобы объяснить работодателю, почему работник заболел.

  • Аллергический контактный дерматит провоцируется многими химикатами, которые сами по себе являются безопасными.
  • Симптом заболевания в зависимости от вещества может появиться менее чем через час, а может — через несколько дней после контакта.
  • При аллергическом контактном дерматите дерматит иногда можно увидеть уже в тот же самый день после контакта. Типичным является усиление реакции в течение 4-5 дней.
  • Возникновению аллергии способствует внешняя нагрузка.
  • Вызывать аллергический контактный дерматит могут также эпоксидные соединения.
  • Эпоксидные соединения относятся к веществам, которые вызывают раннюю аллергическую контактную реакцию, при которой симптомы проявляются через 1-2 суток после контакта. В кожных тестах эпоксидная смола вызывала раннюю контактную реакцию и анафилактические симптомы. Эпоксидные смолы отнесены к группе сильных сенсибилизаторов.


(„Allergoloogia“, toimetanud Maie Laaniste, AS Medicina 2002).

  • Период от контакта с эпоксидной смолы до развития контактной аллергии может быть довольно коротким (от менее чем 1 месяца до нескольких лет).
  • Любой индивидуальный и случайный контакт с аллергеном (эпоксидной смолой) может стать триггером для реакции гиперчувствительности.
  • Эпоксидные соединения могут вызывать контактный дерматит при непосредственном попадании на кожу, а также передаваясь воздушно-капельным путем. Типичные места поражения — пальцы, участки между пальцами, руки до запястий и веки.

(„Handbook of Occupational Dermatology“ L. Kanerva, P. Elsner, J. E. Wahlberg, H. I. Maibach, Springer 2000).
Однако урок, который следует извлечь из описанного выше случая, можно сформулировать так: химические вещества, которые изначально кажутся безопасными, также могут причинить вред здоровью, и прежде всего с используемыми химикатами следует ознакомиться основательнее.

На самом деле, использованные эпоксидные смолы вовсе не были безопасными — они хорошо известны в мире аллергии.

Что вообще такое аллергия?

Доктор Кая Юлге пишет на портале kliinik.ee, что аллергия означает изменение реактивности иммунной системы организма в отношении фактора, на который иммунная система при первом контакте не реагировала. Таким образом, речь идет о реагировании «иначе», более высокой, чем обычно, чувствительности, или гиперчувствительности к веществу или фактору (антигену), который в данном случае называется аллергеном.

Гиперчувствительность может быть вызвана, например, продуктами питания, лекарствами, вдыхаемыми частицами, инсектицидами, шерстью животных и т. д. Аллергия — это в первую очередь реакция гиперчувствительности иммунной системы, т.е. защита, но в данном случае слишком сильная защита от какого-то совершенно безвредного или относительно безопасного фактора. Другой характерной чертой аллергии является специфичность, т.е. аллергическая реакция у конкретного человека возникает только на определенные аллергены, причем со временем их количество может увеличиться.

Как определить, есть ли у работника контакт с аллергенами?

Как явствует из приведенной выше цитаты, аллергенами могут быть многие различные вещества. В рабочей среде это в основном химикаты, но могут быть и аллергены биологического происхождения.

Независимо от того, может ли тот или иной химикат вызывать гиперчувствительность, необходимо найти необходимую информацию о нем. Основным источником информации является упаковка химиката при условии, что химикат расфасован в оригинальную упаковку, а не разлит в бутылки из-под лимонада.

Маркировка опасных химикатов, вызывающих аллергию, позволяет различить, имеем мы дело с сенсибилизацией органов дыхания или кожи.

Маркировочным элементом, предупреждающим об опасности сенсибилизации органов дыхания, является туловище с ромбом, обведенным красной каймой.

Маркировочным элементом, предупреждающим об опасности сенсибилизации кожи, является восклицательный знак в ромбе с красными сторонами

Таким образом, чувство опасности должно усиливаться, если вы видите эти две пиктограммы, предупреждающие об опасности, на упаковке химического вещества.

Далее, конечно, необходимо взглянуть на используемую формулировку, предупреждающую об опасности. Формулировки, предупреждающие об опасности, даны как комбинация буквы H и трехзначного числа, а в пояснительном тексте используются слова «аллергия», «аллергенный».

В нашей рабочей среде используются аллергены, что делать?

Дальнейшие инструкции о том, как безопасно работать с тем или иным химикатом, можно найти в паспорте безопасности химического вещества. В нем указаны точные требования к рабочей среде (например, требуется ли для работы с химикатом отдельная вытяжная вентиляция или достаточно просто хорошо проветриваемого помещения), какие средства индивидуальной защиты следует использовать и какой способ хранения подходит для химиката.

Какие аллергены наиболее распространены в рабочей среде?

Во всем мире используется 100 000 — 300 000 химикатов, и ежегодно внедряется около тысячи новых химических веществ. Таким образом, количество используемых химикатов с каждым годом увеличивается. От 10 до 25% всех используемых химических веществ могут быть аллергенами.

Наиболее известными веществами, вызывающими сенсибилизацию дыхательных путей, являются различные клеи, краски, смолы, средства для защиты поверхности, медикаменты, пищевые добавки, чистящие средства, сварочные пары, металлы, краски для волос, отбеливающие средства, текстильные химикаты, текстильные волокна.

Причиной же сенсибилизации кожи являются различные металлы (никель, хром, кобальт), смолы, пластмассы (канифоль, эпоксидные смолы, изоцианаты, акрилаты, формалегид), красители (парафенилендиамин, тканевые красители), дезинфицирующие средства, ароматизаторы, химикаты для изготовления резины, растворители, средства для защиты поверхности.

Как избежать вредного воздействия на здоровье работника?

Меры по снижению рисков для здоровья достаточно подробно перечислены в постановлении правительства, касающегося требований по гигиене и безопасности труда при использовании опасных химических веществ. Они универсальны для всех химических веществ:

Первейшая задача — попытаться снизить риски за счет оптимизации рабочего процесса, и, в первую очередь, следует отдавать приоритет действиям, которые можно было бы назвать коллективной защитой:

  • замена технологии, основанной на использовании опасных химикатов, более безопасной;
  • замена опасного химиката более безопасным;
  • сокращение числа работников, контактирующих с опасными химикатами;
  • сокращение времени работы с опасными химикатами; сокращение количества опасных химикатов на рабочем месте.

Если же вышеуказанные меры не обеспечивают достаточную защиту и недостаточно эффективны, риски также должны быть снижены за счет лучшей организации труда, как правило, ориентированной на конкретного работника:

  • использование правильных методов работы;
  • использование оборудования и технологий, обеспечивающих безопасность работников;
  • использование надлежащего рабочего оборудования и материалов;
  • регулярный технический контроль и техническое обслуживание оборудования.

Что следует подчеркнуть в заключение?

  • Ни один фактор риска на рабочем месте нельзя игнорировать! Даже кажущееся на первый взгляд безопасным вещество может доставить много неприятностей.
  • Возникновению аллергии способствуют и физические нагрузки в рабочей среде.
  • В большинстве случаев к опасным химикатам прилагается необходимая информация (при условии, что они не производятся где-то в третьих странах, на которые не распространяются директивы Европейского союза).
  • Каждый химикат — это яд. Насколько он ядовит, зависит от количества, но иногда достаточно крайне небольшого количества и кратковременного контакта.

Автор: Силья Соон, руководитель службы гигиены труда Инспекции труда

Статья появилась во втором номере журнала «Tööelu» за 2018 год