Химические вещества
- Если на упаковке химиката есть одна из приведенных ниже пиктограмм, это опасное химическое вещество.
- Необходимо оценить риски, связанные с химическими веществами в рабочей среде.
Химические вещества
Перед тем как работать с химикатом, необходимо посмотреть на этикетку на его упаковке. Если на упаковке химиката есть хотя бы одна из приведенных ниже пиктограмм – это опасное химическое вещество!
Для снижения риска, связанного с химическими веществами, необходимы профилактические мероприятия. Это означает предотвращение ущерба здоровью и окружающей среде, замену опасных веществ менее опасными при наличии соответствующих альтернатив и внедрение более безопасных технологий.
Когда речь идет о безопасном обращении с химическими веществами, окружающая среда и здоровье неотделимы друг от друга – цель состоит в поддержании качественной среды, которая не создавала бы рисков для здоровья даже самым чувствительным группам, таким как дети, больные, беременные, пожилые, которая не причиняла бы вреда ни природе, ни имуществу.
Химические вещества могут попасть в организм:
- с вдыхаемым воздухом – химическая пыль, взвесь, дым, газ, пар,
- через кожу и слизистые оболочки (зависит от проникающей способности химических веществ) – растворители, анилин, фенол и т.п.,
- через органы пищеварения – через руки, воду и пищу, а также химическую пыль, взвесь, дым, газ, пар, жидкости,
- через организм матери – все химические вещества в организме матери попадают в кровоток и могут причинить вред плоду.
Химические вещества имеют различный эффект – острый или длительный, обратимый или необратимый, местный или общий. Оценка воздействия химических веществ осложняется еще и их взаимодействием. В случае взаимодействия химических веществ тождество 1 + 1 = 2, как правило, неверно, поскольку опасные свойства в результате реакций нередко усиливаются. Классическим примером является комбинированный эффект асбеста и табачного дыма, а также комбинированный эффект нескольких химических веществ, используемых в химчистке.
Химические вещества могут иметь разные опасные для здоровья свойства. Из более чем 100 000 наименований химикатов на рынке ЕС некоторые могут вызывать злокачественные новообразования, повреждения плода, астму, расстройства центральной нервной системы, респираторные, аллергические заболевания и многое другое.
Особое внимание следует уделять веществам, которые:
- токсичны,
- канцерогенны (Международное агентство по изучению рака составило перечень химических веществ, приводящих к риску развития рака, так называемый список IARC, – веществ, которые в него входят, следует избегать),
- аллергенны (необходимо обратить внимание на контакт с кожей и защитить кожу),
- повреждают репродуктивные органы,
- огнеопасны (в смысле требований пожарной безопасности),
- количественно больше всего используются,
- экологически опасны.
Химические вещества, распространяющиеся в наружном воздухе, попадают в организм человека при дыхании, как из наружного воздуха, так и из воздуха в помещении. Нарушения, вызванные загрязнением наружного воздуха, как острые, так и хронические, возникают в основном на загрязненных территориях. Основными источниками загрязнения наружного воздуха являются промышленные выбросы, выхлопные газы и выбросы установок для сжигания отходов – это летучие органические соединения, частицы пыли или кислотные газы (с соединениями серы, азота, окиси углерода).
Химические вещества, распространяющиеся в помещениях влияют в первую очередь на людей, которые долго находятся в помещении. Зачастую содержание химических веществ в помещениях значительно выше, чем в наружном воздухе. Также, как правило, забывают, что опасные химические вещества образуются при приготовлении пищи и при курении. Домашняя пыль поглощает множество различных химических веществ – пестицидов, полихлорированных бифенилов, углеводородов, фталатов, фенолов и других. В бытовой пыли присутствует свинец, если в помещении хранятся картины, написанные соответствующими красками, или определенные геологические экспонаты. Содержание химикатов в помещениях увеличивается за счет некоторых строительных, отделочных материалов и предметов мебели.
Попадание химикатов в организм через питьевую воду. Через органы пищеварения больше всего химикатов попадает в организм с питьевой водой. Вода для купания вместе с содержащимися в ней веществами тоже всасывается организмом через кожу. Основными загрязнителями поверхностных вод являются сельскохозяйственные сбросы (пестициды), а также рудничные (шахтные) воды.
Воздействие загрязненной почвы. Загрязнять почву могут, например, фермы, шахты, промышленные стоки. Далее различные химические вещества могут попасть в организм через плоды, выращенные на загрязненной почве.
Законодательство о химических веществах. Химические факторы риска на рабочем месте регулируется следующими документами:
- Требования гигиены и безопасности труда при использовании опасных химических веществ и содержащих их материалов и предельно допустимые уровни химической опасности в рабочей среде.
- Требования гигиены и безопасности труда при использовании свинца и его ионных соединений.
- Требования гигиены и безопасности труда при работе с канцерогенными и мутагенными химическими веществами.
- Требования гигиены и безопасности труда при асбестных работах.
При контакте с химической опасностью важно также знать требования Закона о химических веществах, который регулирует обращение с ними и ограничивает соответствующую хозяйственную деятельность с целью защиты жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды и обеспечения свободного перемещения товаров.
Паспорт безопасности химиката
(SDS – Safety Data Sheet)
При закупке опасных химикатов и содержащих их материалов работодатели должны получать от поставщика всю необходимую информацию о них, включая паспорта безопасности на эстонском языке в соответствии со статьей 31 регламента REACH.
В случае приобретения опасного химиката без паспорта безопасности, работодатель не должен давать такой химикат работникам, поскольку неизвестно, как с ним безопасно обращаться и каковы потенциальные риски для здоровья. Продавец химиката обязан предоставить покупателю паспорт безопасности; если он сам этого не сделал, паспорт следует потребовать. Если работодатель покупает химикаты за пределами Эстонии и у поставщика нет паспорта безопасности на эстонском языке, работодатель должен организовать перевод этого документа (пока перевода нет, химикат пускать в оборот нельзя).
Не зная точно характеристик химиката, работодатель не может приобрести и средства индивидуальной защиты с необходимыми защитными свойствами. Паспорт безопасности химиката должен содержать информацию о том, какие средства индивидуальной защиты следует использовать при контакте с ним и какими защитными свойствами они должны обладать. Например, необходимо указать, из какого материала должны быть перчатки для контакта с веществом, какова должна быть конструкция очков или устройства защиты органов дыхания, которое будет использоваться. Если используются перчатки из ненадлежащего материала, они могут вообще не помочь, поскольку химикат их просто растворит. При неправильном выборе респираторного защитного устройства, работник может вдохнуть химикат. При работе с химикатом, сильно раздражающем глаза, просто каких-то плотно прилегающих очков может оказаться недостаточно.
Информация о рисках для здоровья и мерах первой помощи также приводится в паспорте безопасности. При использовании опасных химикатов на рабочем месте должен присутствовать душ для глаз (или флакон, бутылочка для промывания глаз). Покупая такие флаконы, необходимо учитывать, в течение какого времени требуется промывать глаза. Если в паспорте безопасности написано «несколько минут», то и флакон должен быть соответствующим.
В паспорте безопасности содержится также информация о том, как хранить химикат, с какими другими химическими веществами следует избегать контакта.
Чтобы оценить риски химической опасности при анализе рисков в рабочей среде, необходимо знать, воздействию веществ с какими свойствами подвергается работник, является ли, например, химикат опасным при вдыхании или попадании в глаза или вызывает сонливость и головокружение настолько, что работник может оказаться не в состоянии покинуть помещение или позвать на помощь.
Если работник пострадал от контакта с химикатом и должен обратиться к врачу, необходимо предоставить врачу паспорт химической безопасности вещества.
Паспорта химической безопасности должны храниться в легкодоступном месте (при аварии необходимо действовать незамедлительно: узнать, как устранить, чем тушить, как лечить). В ходе внутренней инспекции рабочей среды можно было бы также изучить вопрос о том, на все ли используемые опасные вещества есть паспорта безопасности. Например, в какой-то момент могла произойти замена химиката, а паспорт безопасности остался старым.
Важен, впрочем, и принцип разумности, и если предприятие использует, например, средство для мытья посуды, чтобы каждый работник мог мыть свою посуду, то работодателю не нужно требовать паспорт безопасности и знакомить с ним персонал, если упаковка достаточно информативна (в т.ч. хорошо читается, не затерта) и по ней можно понять, как это средство использовать без вреда для здоровья людей и состояния окружающей среды. Однако и при использовании бытовой химии необходимо проверять, насколько вещества опасны, потому что и бытовая химия может быть опасна для здоровь
Снижение химических рисков
- Продажа и закупка химических веществ. Старайтесь предусмотреть максимально безопасное применение химических веществ.
- Консультирование, профессиональная подготовка. Мотивация, подготовка и инструктаж населения, руководителей всех уровней и персонала в отношении безопасного использования химикатов и лучшего понимания сведений, содержащихся в паспортах безопасности. Мотивация работников к постоянному самосовершенствованию.
- Инструктаж, обучение. При работе с химикатом следует иметь необходимую информацию о его физико-химических свойствах, об опасности, о требованиях безопасности и возможностях обезвреживания, а также соблюдать установленные в отношении данного вещества требования. Работодатель должен обеспечить, чтобы работники были осведомлены о потенциальном вредном воздействии применяемых в работе химикатов и содержащих их материалов, о соответствующих средствах индивидуальной защиты, используемых для уменьшения вредного воздействия, о результатах оценки рисков, о данных паспортов безопасности, о результатах измерения качества воздуха и предельно допустимых концентрациях веществ в рабочей среде и о регулирующем работу законодательстве. Работодатель должен организовать обучение работников безопасным приемам работы.
- Безопасное хранение химических веществ. Выявление несовместимых химических веществ, определение объемов хранения, состояние места хранения и соответствие его требованиям пожарной безопасности, предотвращение утечек и т.д. Выявление легковоспламеняющихся веществ, наличие заземления, запрет на курение, надлежащее обращение с отходами, наличие огнетушителей и т.д.
- Чистота и уборка. Чистота на рабочем месте является необходимым условием безопасной и эффективной работы и снижает риск контакта с опасными веществами.
- Методы работы. Выбирайте максимально безопасные методы работы.
- Маркировка. Маркировке подлежит оборудование, посуда и другие используемые при обращении с опасными химикатами объекты.
- Улучшение вентиляции. Местная вытяжка должна находиться как можно ближе к источнику загрязнения, чтобы удалять загрязняющие вещества в месте их появления.
- Средства индивидуальной защиты. Соблюдайте требования к обращению с химикатами, применяйте средства индивидуальной защиты, указанные в разделе 8 паспорта безопасности.
- Мониторинг факторов риска. По мере необходимости проводите измерения опасных параметров, принимайте необходимые меры предосторожности.
- Выбросы. Оцените, какие выбросы требуют более быстрого сокращения, отведения от источника.
- Отходы. Соблюдайте требования к обращению с отходами, уменьшайте их количество, создайте возможности и организуйте их переработку и вторичное использование.
- Надзор. Установите порядок процедуры внутреннего контроля, примите необходимые меры безопасности.
- Медосмотр.Организуйте для работников, подвергающихся воздействию опасных химических веществ и содержащих их материалов, осмотр у врача по гигиене труда. Следуя его рекомендациям, можно снизить риски со стороны рабочей среды.
- Замена опасных химических веществ менее опасными. Наиболее эффективным методом предотвращения рисков для здоровья, вызываемых химическими веществами, является замена опасных химических веществ на менее опасные. Например, продукты, содержащие органические растворители (краски и лаки), чаще всего заменяются продуктами на водной основе. В последние годы у клеев также появились альтернативы на водной основе. Должны выбираться те растворители, которые являются наиболее безопасными: например, вместо хлорорганических соединений и ароматических растворителей могут использоваться алифатические углеводороды, а вместо этилена и бутилгликоля – другие гликоли. Следует избегать канцерогенных веществ.
- Оценка рисков. В ходе оценки рисков работодатель обязан:
- охарактеризовать условия труда на рабочем месте с учетом опасных факторов, связанных со всеми возможными опасными химикатами и содержащими их материалами;
- измерить и сравнить содержание химических веществ в воздухе рабочей среды с предельно допустимыми концентрациями;
- оценить величину, характер и продолжительность потенциального риска для здоровья;
- установить меры безопасности и процедуры их реализации.
На основании анализа рисков работодатель может принимать решения:
- по используемым химикатам и их количествам;
- по применяемым технологиям;
- по пригодности производственных помещений;
- по надлежащим методам защиты и готовности к несчастным случаям;
- по планированию рабочего процесса (минимальному количеству работников, подвергающихся воздействию химикатов, условиям хранения химикатов и т.д.);
- по возможностям снижения рисков (идентификация, классификация, маркировка, паспорта безопасности, замена опасных химикатов безопасными или менее опасными, правильные методы обращения и защиты, ограждения, гигиенические меры, обучение и т.д.).
Электронный инструмент по опасным веществам
Электронный инструмент по опасным веществам, который состоит из короткого и длинного вопросника, в результате которых формируется список индивидуальных рекомендаций и действий.