Главная / Сферы деятельности / Химическая и фармацевтическая промышленность / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 18.03.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

При поднятии, тяге или толкании тяжелых предметов или работе в неудобном положении есть риск проявления с течением времени заболеваний суставов, таких как, например, остеоартроз. Также может возникать риск синдром острого перенапряжения, например, в виде резких болей в пояснице. Если Вы работаете длительное время в неудобном положении, совершая однообразные движения, Вы рискуете возникновением заболеваний суставов. Опасность может повыситься при работе на сквозняке.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Поднятие тяжестей
Поднятие тяжестей может быть трудным или неудобным, например, при заливке сырья в резервуары и миксеры, при снятии мешков с товарных поддонов или перемещении полных баков и бочек, мешков с химикатами или товаров. Поднятие тяжестей более обременительно, если оно совершается вытянутыми руками, если тяжесть поднимается выше уровня плеч либо если спина во время поднятия изогнута или повёрнута. Ситуация ухудшается в том случае, если из-за нехватки места нельзя поднимать в подходящем положении. К проблемам со здоровьем может привести неоднократное поднятие предметов, например, ящиков, резервуаров и канистр, либо большое количество поднятых в течение дня килограммов.

Обременительные рабочие положения и движения
Разные рабочие задания обременяют участки тела по-разному. Риск возникновения боли тем выше, чем дольше и интенсивнее выполняется работа в неподходящей рабочей позе, например, когда нужно работать в наклонном положении либо в неудобном отдалении от рабочей поверхности. Опасность работы в обременительном положении имеется, например, при подсоединении или разъединении шлангов и насосов, опорожнении центрифуг, очистительных работах, обслуживании и ремонте машин и т.п. либо при упаковке и приклеивании этикеток вручную.

На плечи и шею ложится особенно большая нагрузка, если Вы работаете с вытянутыми руками или вынуждены поднимать руки выше плеч.

Риск болей в спине особенно велик, если Вы должны сгибаться вперед или вбок, или поворачиваться, особенно если эти движения приходится делать часто, или долго оставаться в таком положении. Так это может быть, например, при работе за упаковочным столом, высоту которого невозможно отрегулировать.

Может быть обременительной также работа в тесном помещении или при ограниченной свободе движений. Руки напряжены, если Вы держите инструменты или предметы в руках, или часто поворачиваете и сгибаете кисти рук, Это особенно обременительно тогда, когда при выполнении работы нужно применять силу, например, при тщательной очистке поверхностей разнообразными ручными инструментами.

Однообразная и обременительная, также однообразная и повторяющаяся работа
Если большую часть дня работа ведётся в вынужденном положении за машинами, с одними и теми же средствами труда или повторяющимися рабочими движениями, такая работа является однообразной и обременительной либо однообразной и повторяющейся.

Такой работой может быть, например, работа, связанная с упаковкой или помещением деталей в станок и их удалением из станка. Если однообразную и повторяющуюся работу выполняют в неподходящем рабочем положении, опасность повреждений ещё больше увеличивается, например, при работе с разведёнными в стороны руками, в наклонном положении или с согнутой шеей. Такая работа может выполняться, например, при добавлении компонентов, наклеивании этикеток или упаковке продукции.

Решение проблем

Для того чтобы создать эргономичную рабочую среду, следует обратить внимание на следующее:

  • для выполнения тяжёлой работы используйте подходящие технические вспомогательные средства, например, ручные тачки и роликовые транспортёры;
  • организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства;
  • обеспечьте достаточное пространство для выполнения работы, стабильную ровную поверхность основания и достаточное освещение;
  • односторонняя и обременительная работа в течение рабочего дня чередуется с другой работой или перерывами на отдых;
  • обеспечьте, чтобы работа чередовалась перерывами для отдыха и другой физической деятельностью, например, предлагаемой на предприятии деятельностью по развитию здоровья;
  • рабочее место оформлено и настроено под конкретного работника;
  • все работники, и новые, и замещающие, проинструктированы и прошли обучение использованию вспомогательных средств и правильных методов работы.

Поднятие тяжестей
Используйте подходящие технические вспомогательные средства для поднятия, толкания и тяги сырья и готовой продукции. Обеспечьте, чтобы всех работников тщательно инструктировали о том, как следует использовать вспомогательные средства. Например, можно использовать краны, погрузчики, вакуумные подъёмники, штабелеры и прочее подъёмное оборудование, предусмотренное для поднятия тяжёлых предметов. Можно взвесить и вариант автоматизации процессов. Убедитесь в том, чтобы движения были свободными и равномерными, и чтобы ничто не препятствовало движениям, например, провалы в полу. Работу нужно обязательно запланировать и организовать таким образом, чтобы предметы не нужно было поднимать больше, чем это крайне необходимо.

Обременительные рабочие положения и движения
Неудобных рабочих положений и движений, например, работы в наклонном положении или с поднятыми выше плеч руками, можно избежать, если для выполнения работы достаточно места и используются подходящие средства труда и инвентарь. Люди бывают разного роста, поэтому чрезвычайно необходимо подстраивать рабочее место, например, упаковочный стол, под конкретного работника. Следует ограничить работу в вынужденном положении и с односторонними движениями, выполняя чередование различных заданий.

Односторонняя и обременительная или односторонняя и повторяющаяся работа
Проблемы, связанные с однообразной и обременительной, также однообразной и повторяющейся работой можно решить, организовав работу так, чтобы выполняемые в течение дня задания чередовалась, или проводились перерывы на отдых. Технические вспомогательные средства и оборудование должны быть обязательно исправными, чтобы можно было работать в подходящих рабочих положениях. На то, насколько тяжелой работник считает свою работу, также влияет и социально-психологическая рабочая среда.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 2710, this month 2710

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.