Главная / Сферы деятельности / Установка и ремонт машин и оборудования / Социально-психологическая рабочая среда

Социально-психологическая рабочая среда

Viimati uuendatud: 21.05.2014


Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда приводит к стрессу и «синдрому сгорания» на работе. Характерными физическими симптомами являются учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах и головная боль. Кроме того, могут возникнуть расстройства памяти и трудности при сосредоточении, нервозность, угнетённость и усталость. Учащаются также расстройства сна и злоупотребление алкоголем.

Следствием неблагоприятной социально-психологической рабочей среды являются также частая заболеваемость работников, низкая производительность труда, конфликты внутри коллектива и текучка кадров.

Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда, которая держится в течение длительного времени, может привести работников к депрессии и спровоцировать сердечнососудистые заболевания.

Выясните возможные проблемы

При оценке социально-психологической рабочей среды работу и организацию следует рассматривать как единое целое. Большая рабочая нагрузка особенно изнуряет, если прав в принятии решений у работника недостаточно и в работе у него нет социальной поддержки. При оценке проблем, связанных с социально- психологической рабочей средой, следует обращать особое внимание на следующие аспекты.

Большая рабочая нагрузка и нехватка времени
Проблемы из-за большой нагрузки и нехватки времени могут выражаться, например, в том, что бывает трудно найти время для перерывов на отдых, работнику часто приходится работать очень быстро или отрабатывать много сверхурочных часов.

Мало прав принимать решения в отношении собственной работы
Проблемы, связанные с недостаточными правами принимать решения в отношении своей работы могут возникать в том случае, если работник имеет редкую возможность повлиять на объем своей работы, проведение перерывов на отдых, методы и темп труда. Право принятия решений работником также невелико в том случае, когда он не может повлиять на возможность осуществлять чередование различных заданий.

Отсутствие социальной поддержки и благодарности
Отсутствие социальной поддержки и признательности за успехи может выражаться, например, в том, что работник работает в одиночку и не получает от руководства обратной связи относительно качества работы. Проблемы могут быть также в том случае, если один или несколько работников сталкиваются с попытками унизить их достоинство.

Конфликты, ущемление и притеснение
Важно установить, имеются ли на предприятии конфликты, переросшие в личные нападки, и есть ли работники, которые неоднократно и на протяжении длительного времени вынуждены терпеть унизительные ситуации, от которых им трудно защититься. Обратите внимание также на то, не возникают ли нежелательные унизительные ситуации сексуального характера.

Травматические события
Если человек стал жертвой тяжелого несчастного случая или его свидетелем, то подобные переживания могут вызвать большое психологическое напряжение.

Решение проблем

Для создания благоприятной социально-психологической рабочей среды важно, чтобы

  • работодатель сосредоточился на тех проблемах, которые можно решить;
  • созданию благоприятной социально-психологической рабочей среды была посвящена определённая часть будней предприятия;
  • работодатель был осведомлён о влияниях на социально-психологическую рабочую среды со стороны существенных изменений, например, изменений рабочих заданий и организации труда;
  • внутри предприятия осуществлялось тесное сотрудничество, например, с советом по рабочей среде;
  • уделялось внимание также и тем обстоятельствам, которые способствуют формированию позитивной социально-психологической рабочей среды, поскольку это повышает трудовое рвение и позволяет сохранить хорошие отношения в коллективе.

Зачастую для предотвращения социально-психологических проблем необходимо комбинировать различные решения, в зависимости от характера конкретной проблемы. При создании хорошей психосоциальной рабочей среды в области установки и ремонта машин следует обратить внимание на изложенные ниже аспекты.

Адаптируйте рабочую нагрузку и предотвращайте нехватку времени
Планируйте объём работ так, чтобы желаемого качества можно было бы достичь в том коллективе, который у Вас есть. Обеспечьте наличие необходимых профессиональных навыков и технологических средств. Обеспечьте хорошее общее планирование и координирование, для того чтобы рабочие задания можно было выполнять в разумной очередности, и обеспечьте, чтобы не было работников, вынужденных постоянно работать с особенно большой нагрузкой или в спешке. Поддерживайте равновесие между рабочей нагрузкой и числом работников. Расставьте приоритеты выполнения рабочих заданий и избегайте неясных или противоречивых требований, а также длительных периодов работы в ускоренном темпе.

Предоставьте работникам право принятия решений в отношении своей работы
Обеспечьте, чтобы работники обладали правом самостоятельного решения в отношении своей работы, предложив им возможность влиять на объём работы, перерывы для отдыха, рабочее время, темп и методы работы. Например, можно предложить работнику возможность чередовать работу в быстром и умеренном темпе и рабочие задания разного типа.

Социальная поддержка и благодарность
Предоставлением социальной поддержки могут считаться частые совещания, например, собрания работников), общие перерывы на отдых и тесное общение с коллегами и руководителями. Работников следует проинструктировать относительно нахождения ими способов выполнения своих рабочих заданий.

Благодарность выражается в ходе диалога руководителя и работника на тему работы. Создать хорошую социально-психологическую рабочую среду также помогает благодарность за хорошо сделанную работу.

Конфликты, ущемление и притеснение
Обеспечьте политику в отношении персонала, поддерживающую открытость и терпимость, а также оберегающую от травли и сексуальных притеснений. Если работник чувствует плохое к себе отношение, следует всегда относиться к этому серьёзно и избегать персонификации проблемы. Используйте также разрешение конфликта или примирение.

Травматические события
Всем работникам следует дать чёткие и конкретные инструкции относительно того, как нужно действовать при больших авариях и несчастных случаях на работе. Также следует обеспечить поддержку руководства, предложение психологической первой помощи и кризисной помощи.

Дополнительная инфо рмация о социально-психологической рабочей среде

Подборку материалов, касающихся стресса и прочих социально- психологических факторов опасности, можно найти на тематическом сайте портала по социально-психологическим факторам опасности.

Visits 2661, this month 2661

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.