Главная / Сферы деятельности / Торговля / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 30.01.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Если Вы поднимаете, тянете или толкаете тяжёлые предметы либо работаете в неподходящей позе, вы рискуете возникновением боли в руках, шее, плечах, спине и коленях. Если Вы работаете длительное время в неудобном положении, совершая однообразные движения, Вы рискуете возникновением заболеваний суставов. Риск возникновения заболеваний суставов повышает также и работа на холоде и сквозняке.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Поднятие тяжестей
При обращении с товарами, особенно в условиях ограниченного пространства или нецелесообразного размещения товаров, поднимать товары может быть тяжело или неудобно. Поднятие тяжестей может быть ещё более обременительным, если спина во время поднятия изогнута или повёрнута либо если поднимаемый предмет трудно обхватить (например, он скользкий или слишком большой). Проблемы для здоровья может обусловить также и неоднократное поднятие либо слишком большое количество поднятых за день килограммов. Поднятие тяжестей может также обусловить и риск резкой перегрузки, например, если вес товаров неизвестен.

Перемещение тяжестей (тяга или толкание)
Вам может быть необходимо тянуть или толкать упаковки с товарами в сложных условиях, например, вилочной тележкой по наклонной поверхности, на неровной или ступенчатой поверхности, в условиях ограниченного пространства, Иногда колёса тележки могут быть слишком маленькими или они не обслуживаются должным образом.

Однообразная и обременяющая, однообразная и повторяющаяся работа, физически малоактивная работа
При работе большую часть рабочего дня в одной рабочей позе с совершением однообразных движений, например, в кассе, работа является однообразной и обременяющей либо однообразной и повторяющейся. Вдобавок работа за прилавком может быть физически малоактивной. В более длительной перспективе вдобавок к проблемам с костно-мышечной системой такая работа сопровождается опасностью заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обременяющие рабочие позы и движения
Различные рабочие задания по-разному обременяют участки тела. Риск возникновения боли тем выше, чем дольше и интенсивнее выполняется работа в неподходящей рабочей позе.

При работе с поднятыми руками или в положении, в котором руки находятся далеко от тела, нагрузка падает на плечевой пояс. Так может быть, например, когда рабочее место за кассой или за прилавком оборудовано неподходящим образом, когда внутреннее обустройство магазина является нецелесообразным, а для размещения товаров на полках и витринах не пользуются подходящими техническими вспомогательными средствами.

На спину оказывается нагрузка при наклоне вперёд или при повороте спины, особенно при одновременном использовании силы для выполнения работы, например, при подъёме товаров.

Решение проблем

Для того чтобы создать эргономичную рабочую среду, следует обратить внимание на следующее

  • для выполнения тяжёлой работы используйте технические средства, например, ручные тачки, вилочные тележки, вилочные подъёмники и платформы;
  • планируйте и организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства;
  • обеспечьте достаточное пространство для выполнения работы, стабильную ровную поверхность основания и достаточное освещение;
  • обеспечьте, чтобы в течение рабочего дня однообразная и обременяющая работа сменялась другой работой или перерывами для отдыха;
  • обеспечьте, чтобы продолжительная стоячая или сидячая работа сменялась физически активной работой или другой физической деятельностью, например, в порядке ротации работ или при помощи развивающей здоровье деятельности;
  • позаботьтесь о том, чтобы рабочее место было оборудовано надлежащим образом и приспособлено к конкретному работнику;
  • обеспечьте, чтобы все работники (в том числе новые и замещающие работники) были надлежащим образом проинструктированы и прошли обучение использованию правильных средств труда и методов работы.

Поднятие, перемещение и толкание
Для поднятия, перемещения и толкания используйте подходящие вспомогательные средства, например, ручные тачки, вилочные тележки, вилочные подъёмники и платформы.

Позаботьтесь о том, чтобы пути передвижения были ровными, нескользкими, свободными от хлама и препятствий – таких как ступени или выбоины, а также проверяйте, чтобы освещение соответствовало требованиям. Используйте вспомогательные средства, подходящие как с позиции транспортируемого груза и места транспортировки, так и с позиции выполняющего задание работника. Планируйте и организуйте работу так, чтобы не нужно было поднимать товары больше, чем это крайне необходимо.

Важно провести инструктаж и обучение работников относительно правильных методов работы, например, обучить их правильному использованию вспомогательных средств и их размещению в зависимости от места их использования.

Однообразная и обременяющая, однообразная и повторяющаяся работа, физически малоактивная работа
Проблемы при однообразной и обременяющей, однообразной и повторяющейся, физически малоактивной работе в кассах можно предотвратить. Одной из возможностей является организация рабочего места в кассе таким образом, чтобы вне самого плотного рабочего времени имелась возможность работать в более подходящих рабочих позах. Другой возможностью является использование технических приспособлений, ограничивающих необходимость обращения с товарами. Вдобавок работу следует организовать так, чтобы у работника было достаточно возможностей чередовать положения тела или перерывов для отдыха. Также и другие проблемы рабочей среды могут существенно повлиять на возникновение проблем с костно-мышечной системой или риска сердечных заболеваний, например, плохая психическая рабочая среда или недостаток времени.

Обременяющие рабочие позы и движения
Неудобных рабочих положений можно избежать, если для выполнения работы достаточно места и используются подходящие средства труда. Люди бывают разного роста, поэтому крайне необходимо приспособить рабочее место, например, рабочее место за кассой, под конкретного пользователя. Ограничьте работу в принудительной позе и с однообразными движениями, чередуя выполнение различных рабочих заданий. Также обеспечьте работникам достаточное пространство для выполнения работы, например, в кассах.

До покупки нового оборудования и инвентаря выясните свои потребности и составьте их список. В числе прочего, следует обратить внимание на то, каким образом осуществляется в магазине поднятие и перемещение товаров.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 2431, this month 2431

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.