Главная / Сферы деятельности / Торговля / Социально-психологическая рабочая среда

Социально-психологическая рабочая среда

Viimati uuendatud: 30.01.2014


Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда приводит к стрессу и «синдрому сгорания» на работе. Характерными физическими симптомами являются учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах и головная боль. Кроме того, могут возникнуть расстройства памяти и трудности при сосредоточении, нервозность, угнетённость и усталость. Учащаются также расстройства сна и злоупотребление алкоголем.

Следствием неблагоприятной социально-психологической рабочей среды являются также частая заболеваемость работников, низкая производительность труда, конфликты внутри коллектива и текучка кадров.

Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда, которая держится в течение длительного времени, может привести работников к депрессии и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Выясните возможные проблемы

При оценке социально-психологической рабочей среды работу и организацию следует рассматривать как единое целое. Большая рабочая нагрузка особенно изнуряет, если прав в принятии решений у работника недостаточно и в работе у него нет социальной поддержки. При оценке проблем связанных с социально- психологической рабочей средой следует учитывать следующие аспекты.

Большая рабочая нагрузка и недостаток времени
Большая рабочая нагрузка и недостаток времени возникают в более быстрые периоды работы, когда в магазине много клиентов, длинные очереди либо короткое время доставки товаров. Возможным последствием является возникновение сверхурочной работы и отсутствие перерывов для отдыха. Недостаток времени на обслуживание клиентов может привести к конфликту при общении с клиентом (см. ниже).

Монотонная работа
Недостаточная осмысленность работы и отсутствие возможности переключиться на другую работу могут стать серьёзной проблемой, если работник выполняет однообразные рабочие задания, например, постоянно размещает товары на полках или работает в кассе. Если у работника нет возможности чередовать монотонную работу с рабочими заданиями другого типа, это может стать психологически обременительным.

Недостаточное право принятия решений в отношении своей работы
Проблемы с недостаточным правом принятия решений в отношении своей работы могут возникнуть тогда, когда работник сам не может влиять на свои рабочие задания, объём и темп выполнения работы, соблюдение перерывов.

Общение с клиентами
Иногда общение с клиентами может быть психологически обременительным: например, тогда, когда работник должен всегда вести себя вежливо, улыбаться и оставлять право за клиентом, несмотря на то, что клиент ведёт себя неподобающе. Нагрузку могут ещё больше увеличить частые жалобы клиентов относительно товаров и работников.

Конфликты, ущемление и притеснение
Важно установить, есть ли на предприятии работники, которые были или являются жертвами ущемления или сексуального притеснения со стороны коллег или руководства. Например, не развился ли какой-либо рабочий конфликт в личный конфликт? Обратите внимание также на то, что некоторые работники могут считать унизительным надменный тон речи.

Ограбление и кражи (насилие, угрозы и травматические события)
Опасность ограбления и краж преимущественно касается работников круглосуточно открытых киосков, станций обслуживания, часовых и ювелирных мастерских, магазинов дешёвых товаров и супермаркетов. Если Вы пытаетесь пресечь ограбление или кражу из магазина, возникает большая опасность применения насилия или угрозы против Вас. Проблему могут также представлять угрозы клиентов, недовольных обслуживанием в магазине или суп ермаркете, например, длинными очередями или временем ожидания. Важно знать, что работа в одиночку может быть особенно обременительной, если она происходит в такое время, когда опасность ограбления выше обычной.

Меняющееся рабочее время, работа в непривычное рабочее время и по выходным дням
Меняющееся рабочее время, работа в непривычное рабочее время и по выходным дням может воздействовать на работника психически обременительно. Например, работнику может быть трудно сочетать работу с личной жизнью, если приходится работать подряд по субботам и воскресеньям либо часто работать по вечерам. Особенно сложно это может быть тогда, когда рабочее время нельзя планировать достаточно заблаговременно.

Нестабильность на работе
Изменения и реструктуризация – такие как, например, реорганизация труда, переезд предприятия или объединение с другим предприятием – могут быть психологически обременительными. Особенно проблематичным это может быть тогда, когда работники не привлекаются к планированию либо их недостаточно и незаблаговременно информируют об этом.

Недостаточные возможности для развития
Проблемы с отсутствием возможностей для развития могут возникнуть, например, тогда, когда работники преимущественно выполняют рутинные задания, с ними не проводятся периодические развивающие беседы и не предлагаются подходящие возможности обучения.

Решение проблем

Для создания благоприятной социально-психологической рабочей среды важно, чтобы

  • работодатель сосредоточился на тех проблемах, которые можно решить
  • созданию благоприятной социально-психологической рабочей среды была посвящена определённая часть будней предприятия
  • работодатель был осведомлён о влияниях на социально-психологическую рабочую среды со стороны существенных изменений, например, изменений рабочих заданий и организации труда
  • внутри предприятия осуществлялось тесное сотрудничество, например, с советом по рабочей среде
  • уделялось внимание также и тем обстоятельствам, которые способствуют формированию позитивной социально-психологической рабочей среды, поскольку это повышает трудовое рвение и позволяет сохранить хорошие отношения в коллективе.

Зачастую для предотвращения социально-психологических проблем необходимо комбинировать различные решения, в зависимости от характера конкретной проблемы. Для создания благоприятной социально-психологической среды в магазинах следует обратить внимание на следующие аспекты.

Избегайте постоянной спешки
Избегайте длительных периодов работы в излишней спешке, используя, например, при отсутствии работников замещающий персонал, а в часы наибольшей нагрузки – дополнительный персонал. Давайте работникам чёткие инструкции относительно того, что от них ожидают, и инструктируйте их при установке очерёдности выполнения заданий на основании их важности. Обеспечьте, чтобы при образовании очередей можно было бы открыть дополнительную кассу, и предоставьте работникам возможность регулярных перерывов для отдыха.

Избегайте долговременной монотонной работы
Однообразной работы можно избежать, предоставив работнику возможность чередовать рабочие задания различного типа.

Право самостоятельного принятия решений в отношении своей работы Предоставьте работникам возможность обсудить темы, связанные с объёмом их работы, перерывами для отдыха и рабочим временем, а также принять участие в решении, кто с кем выполняет совместные рабочие задания. Работники также должны иметь возможность влиять на способ и последовательность выполнения отдельных рабочих заданий. Также можно увеличить право принятия решений путём дальнейшего делегирования заданий в коллективной работе, а также регулярным проведением собраний, на которых конструктивно обсуждаются связанные с выполнением рабочих заданий результаты и потребности.

Социальная поддержка
Совместные перерывы и регулярные общие собрания предоставляют возможность о бъединиться с коллегами и руководством, поговорить о рабочих проблемах и услышать хорошие идеи по улучшению работы. Поддержку можно также предложить путём предоставления конструктивной обратной связи относительно работы. В части общения с клиентами важно, чтобы руководство утвердило чёткие инструкции по рассмотрению жалоб и общению с неприятными клиентами. Важно осознать, что на малом предприятии хорошие отношения между работниками и руководством имеют решающее значение.

Обеспечьте, чтобы работник, находящийся на рабочем месте один, при необходимости мог связаться с руководством или коллегами, например, когда нужно срочно получить совет или инструкцию в связи с работой либо если возникнет необходимость поговорить о трудных клиентах и неприятных случаях.

Конфликты, ущемление и притеснение
Обеспечьте, чтобы политика персонала поддерживала открытость и терпимость и предотвращала ущемление и притеснение работников. Если работник чувствует плохое к себе отношение, следует всегда относиться к этому серьёзно и избегать персонификации проблемы. Используйте также разрешение конфликта или примирение.

Насилие, угрозы и травматические случаи
Всем работникам следует дать чёткие и конкретные инструкции о действиях в случае ограбления или кражи либо в случае угрозы или насилия со стороны клиентов. Инструкции должны содержать рекомендации по предотвращению таких ситуаций и опираться на возможный опыт в этой сфере. Следует достигнуть единого соглашения о том, какое поведение клиентов Вы готовы терпеть. При необходимости организуйте оказание психологической первой помощи, обучение в сфере разрешения конфликтов и общения.

Рабочее место должно быть оборудовано таким образом, чтобы окружающая территория была хорошо видна обслуживающему персоналу. Также, возможно, необходимо установить камеру видеонаблюдения, предупреждающие об этом таблички и работающую сигнализацию. Содержание кассы не должно быть видно клиентам, а хранящаяся в ней сумма денег должна быть по возможности минимальной. Взвесьте также необходимость создания запасного выхода при возникновении опасных ситуаций.

Уменьшите неудобства, которые вызывают меняющееся рабочее время, работа в непривычное рабочее время и по выходным дням
По возможности в большей степени привлекайте работников к составлению своего графика рабочего времени, чтобы они сами имели возможность влиять на своё рабочее время. Обеспечьте заблаговременное предуведомление работников о рабочих сменах, чтобы им было нетрудно поменяться сменами. При необходимости в вечерние смены и в выходные дни используйте замещающий персонал.

Информирование о важных изменениях
Для повышения чувства безопасности следует привлекать работников к планированию работы и по возможности заблаговременно информировать их о важных изменениях (реструктуризация, планы объединения или закрытия предприятия).

Возможности для развития
Возможности для развития работников можно создать, предоставляя им конструктивную обратную связь и предлагая им целенаправленное дополнительное обучение. Дополнительное обучение может быть также необходимо, например, в связи с использованием компьютерных программ или дальнейшего делегирования сфер ответственности. Возможности для развития повышает также разносторонняя работа, содержащая сложные задания.

Дополнительная информация о социально-психологической рабочей среде

Подборку материалов, касающихся стресса и прочих социально-психологических факторов опасности, можно найти на тематическом сайте портала по социально-психологическим факторам опасности.

Visits 3360, this month 3360

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.