Главная / Сферы деятельности / Торговля / Опасность несчастного случая

Опасность несчастного случая

Viimati uuendatud: 27.02.2014


Происходящие в рабочей среде магазина несчастные случаи могут повлечь за собой серьёзные последствия и долговременную нетрудоспособность. Опасность несчастного случая зависит от конкретной ситуации и не обязательно присутствует постоянно. Для предотвращения несчастных случаев следует продумать рабочие методы и технические решения.

Выясните возможные проблемы

Для оценивания риска несчастного случая на предприятии основательно продумайте следующие аспекты.

Поднятие товаров
Опасность при поднятии товаров, например, при перегрузке спины может возникнуть в том случае, когда отсутствуют подходящие для разгрузки и погрузки поступающих товаров вспомогательные средства или если вспомогательные средства не используются.

Ручные рабочие инструменты и машины/станки
При работе с ручными инструментами и машинами/станками опасность несчастного случая может возникнуть при неправильном использовании инструментов или если рабочие инструменты плохо обслуживаются.

Технические вспомогательные средства
Опасность несчастного случая в связи с техническими вспомогательными средствами может возникнуть, например, тогда, когда полки установлены небезопасно или отсутствует защита от тележек либо если машины (например, пресс для картона) неправильно обслуживаются. Следует соблюдать осторожность также и при использовании ручных рабочих инструментов.

Опасность поскользнуться, упасть и оступиться
Связанные с опасностью упасть и оступиться несчастные случаи могут произойти, например, тогда, когда на полу имеются препятствия, он не очищается надлежащим образом или скользкий, также при неосторожном передвижении по лестницам. Особенно большое внимание к опасности падения следует обратить при работе на высоте, на лестницах и т.п.

Внутренний транспорт
Связанные с транспортными средствами несчастные случаи могут произойти при передвижении вилочных подъёмников или транспортных средств в местах, где работники передвигаются пешком, – например, на складах, где обычно также плохая видимость. Риск выше в том случае, если пути передвижения не обозначены, отсутствуют знаки опасности или прочие указатели с информацией о передвижении транспортных средств и работников. Опасность появляется также в том случае, если товары поднимаются на высоту более 2 метров в местах, где одновременно передвигаются другие работники, либо если при транспортировке товаров используется погрузочная платформа или задний подъёмник.

Решение проблем

Зачастую наилучшим образом предотвратить несчастный случай поможет комбинация нескольких решений. Хорошей отправной точкой превентивной деятельности будет основательно продуманная политика и культура безопасности труда. Это включает в себя систематическую работу по улучшению безопасности на предприятии и означает, в числе прочего, наличие стратегии, содержащей чёткие цели безопасности. Руководство должно обеспечить, чтобы все работники были в курсе стратегии и целей предприятия и следовали им в своей повседневной работе.

Для формирования безопасной рабочей среды в магазинах следует обратить внимание на следующие аспекты.

Планирование работы
Организуйте работу так, чтобы опасных ситуаций не возникало. Из анализа рисков должно выясниться, какие меры следует применить для обеспечения безопасности.

Инструктаж работников
Мотивируйте работников к безопасному поведению на рабочем месте. Установите безопасность в качестве позитивной цели, занимающей важное место в повседневной трудовой жизни, и основательно проинструктируйте работников в отношении той работы, которую они буду выполнять. Обеспечьте правильную эксплуатацию работниками технических вспомогательных средств. Всё оборудование и рабочие средства должны быть снабжены руководством по эксплуатации, в котором написано, как с ними обращаться. Всегда следуйте руководствам и убедитесь в том, что приняты все меры предосторожности.

Благоустройство рабочего места
Установите во всех помещениях определённый порядок благоустройства, очистительных работ и размещения упаковок с товарами. Данный порядок должен обеспечить, к примеру, чтобы на путях передвижения не размещались упаковки и товары.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к рабочему месту».

Анализируйте несчастные случаи
Изучая уже произошедшие несчастные случаи, можно многому научиться. Поэтому важно установить определённую процедуру проведения анализа несчастных случаев и опасных ситуаций, которые могли бы привести к несчастному случаю. На основании анализа можно принять меры во избежание несчастных случаев и по предотвращению их повторения.

Руководство и работники должны обсуждать между собой возможные опасности наступления несчастного случая, связанные с выполнением повседневных рабочих заданий. Так можно определить безопасность выполнения повседневных рабочих заданий в качестве естественной части.

Дополнительная информация об опасностях несчастного случая

Подборку материалов по избежанию и предотвращению несчастных случаев можно найти на тематическом сайте портала по несчастному случаю.

Visits 2875, this month 2875

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.