Главная / Сферы деятельности / Текстильная и бумажная промышленность / Шум

Шум

Viimati uuendatud: 14.04.2014


Шум может повредить слуховой аппарат и вызвать стресс, повышенное давление, усталость и т.п. Также излишне высокий уровень шума может снизить способность сосредоточиться, поэтому возрастает опасность несчастного случая, а в работе совершается больше ошибок.

Расстройство слуха зачастую сопровождается таким заболеванием как тиннитус (звон или шум в ушах). Тиннитус может быть проходящим или постоянным. Часто это заболевание физически очень утомляет людей.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы выяснить наличие на предприятии проблем с шумом, следует обратить внимание на уровень шума и на продолжительность соприкосновения работников с шумом как в течение рабочего дня, так и в течение рабочей недели.

Постоянный шум
Если уровень шума на рабочем месте постоянно высок, это может причинить ущерб слуховому аппарату. Уровень шума является слишком высоким, если при общении с другим человеком на расстоянии 0,5–1 метра нужно кричать, чтобы Вас услышали. Шум может повредить слуховой аппарат также в том случае, если создающее сильный шум оборудование используется в течение короткого времени либо менее шумные машины в течение длительного времени.

Уровень шума выше всего на вязальных фабриках и на предприятиях по изготовлению кружева, шнура и тесьмы, а также по обработке бумаги и картона.

Самый интенсивный шум создают прядильные и мотальные машины, вязальные, вышивальные и крутильные машины, а также плохо обслуживаемое оборудование.

Очень сильный шум кратковременного характера (импульсный шум)
Особенно вреден очень сильный шум кратковременного характера (импульсный шум), который возникает, например, при штамповке.

Акустика помещений
Беспокоящее эхо в помещении указывает на плохую акустику.

Решение проблем

В качестве минимального требования следует придерживаться установленной законом предельной нормы уровня шума 85 дБ(A) и предельной нормы уровня импульсного шума 137 дБ(C). Помимо этого, следует по возможности заглушать раздражающий шум.

Планирование работы
Планируйте работу так, чтобы с шумом соприкасалось как можно меньше работников. Организуйте работу таким образом, чтобы каждый конкретный работник соприкасался с шумом как можно меньше времени. Избегайте работы в таких местах, где выполняются очень шумные работы. Установите кабину управления, из которой работники смогут следить за работой шумных машин, а при необходимости, также управлять их работой.

Отделите шумные машины и процессы при помощи шумопоглощающих средств. Оградите тихую работу от шумной, разделив помещение на части.

Шумоподавление у источника шума
Закупите для предприятия самое малошумное оборудование, которое есть на рынке. Если уровень шума оборудования превышает 70 дБ(A), это должно быть отмечено в руководстве поставщика по эксплуатации.

Ограждайте создающее шум оборудование звукоизолирующими покрытиями.

Установите ножки машин на вибропоглощающее основание, чтобы шум не проникал в конструкции здания. Отделите шумные машины и процессы при помощи шумопоглощающих средств.

На автоматических основах при помощи звукозащитного покрытия можно отделить те участки, в которых челнок схватывает края основы.

Шум крутильных машин можно приглушить при помощи шумопоглощающих покрытий, монтированных по бокам машины.

Тщательно обслуживайте оборудование. Надлежащая смазка, регулировка и очистка частей машин часто могут снижать шум, издаваемый техникой. Например, сконструируйте штамповочные матрицы таким образом, чтобы шума создавалось как можно меньше.

Акустика помещений
В помещениях с бетонными стенами и потолками плохая акустика. Покройте потолки и при необходимости также стены звукопоглощающими материалами.

Дополнительные рекомендации
Шум, создаваемый многими станками, усиливают крышки, ширмы и пластины станков. Шум можно существенно уменьшить, покрыв их шумопоглощающим материалом.

Уменьшите шум, создаваемый компрессорами и вытяжным оборудованием для бумаги, установив их в отдельном помещении.

Можно уменьшить создаваемый вентиляционным оборудованием шум, повесив оборудование на виброизоляторы. Также можно установить шупопоглотители в каналах. Создаваемый вентиляционным оборудованием шум должен быть, по меньшей мере, на 10 дБ(A) ниже фонового шума.

На внутреннем транспорте используйте тихие электрические транспортные средства. Полы должны быть ровными во избежание возникновения шума.

Средства защиты слухового аппарата
Если допустимый уровень шума превышается и его невозможно снизить, следует пользоваться подходящими индивидуальными средствами защиты органов слуха.

Дополнительная информация о шуме

Выбор материалов, рассматривающих шум, измерение уровня шума и использование средств защиты слухового аппарата, можно найти на тематическом сайте портала по шуму.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда к рабочей среде, подверженной воздействию шума, предельные нормы шума в рабочей среде и порядок измерения шума».

Visits 2157, this month 2157

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.