Главная / Сферы деятельности / Текстильная и бумажная промышленность / Общая вибрация

Общая вибрация

Viimati uuendatud: 14.04.2014


При управлении вилочным подъёмником работники соприкасаются с вибрацией, которая воздействует на тело, причиняя вред, прежде всего, позвоночнику. Имеется риск возникновения болей в поясничном отделе, а также риск пролапса диска и повреждения позвоночника.

Выясните возможные проблемы

При оценивании связанных с вибрацией проблем предприятия следует полностью осмотреть рабочее место. Риск повреждений зависит как от силы вибрации, так и от продолжительности времени соприкосновения с вибрацией. Чем больше делать перерывов на отдых, тем меньше риск.

Риск повреждений выше, если работа ведется в вынужденном положении, или приходится часто поворачивать спину. Риск ущерба здоровью повышает также сотрясение, причиной которого может быть, например, неровная почва.

Опасность могут обусловить следующие ситуации:

  • транспортное средство имеет плохие рессоры или неудобное и износившееся сиденье;
  • долговременная езда по неровной поверхности;
  • езда на большой скорости;
  • езда с грузом задним ходом.

С наибольшей опасностью вибрации связана работа водителя вилочного подъёмника.

Решение проблем

Если имеется подозрение на то, что уровень вибрации превышает допустимый, следует измерить или оценить уровень вибрации. Если уровень вибрации превышает 0,5 м/с2, следует применять средства подавления вибрации. Ни в коем случае нельзя превышать предельную норму 1,15 м/с2. Если приступите к мерам по снижению вибрации, следует подумать о следующих аспектах.

Грунтовое основание
Поддерживайте полы и транспортные пути в порядке и избегайте переезда через неровности. Выбирайте скорость, соответствующую дорожным условиям.

Подъёмники, создающие меньшую вибрацию
Уже приобретённые подъёмники трудно приспособить для снижения вибрации, поэтому в дальнейшем покупайте подъёмники с наиболее низким уровнем вибрации. Данные об уровне вибрации должны быть представлены в инструкции по эксплуатации, приданной производителем.

Следует осуществлять регулярный контроль исправности рессор и водительского сиденья в подъёмнике, а также проверять давление в колёсных шинах.

Поглощающее вибрацию водительское сиденье
Используйте на подъёмнике подходящее водительское сиденье, поглощающее вибрацию. Доступны подъёмники с сиденьями нового типа, уровень вибрации в которых существенно ниже. Спина водителя должна иметь надлежащую опору в соответствии с совершаемыми им движениями. Сиденье должно быть легко регулируемым, как в направлении вперед, так и назад, в отношении угла наклона спинки и соответственно весу водителя. По возможности должна регулироваться также и часть сиденья, поддерживающая поясницу, поскольку надёжная опора для поясницы чрезвычайна важна. Руль и рычаги управления также следует отрегулировать в соответствии с водителем.

Ограничьте время соприкосновения с вибрацией
Если вибрацию невозможно поглотить, нужно уменьшить время, в течение которого водитель должен соприкасаться с вибрацией.

Езда задним ходом
Избегайте езды задним ходом на вилочных подъёмниках и т.п. транспортных средствах.

Дополнительная информация о шуме

Выбор материалов, рассматривающих шум, измерение уровня шума и использование средств защиты слухового аппарата, можно найти на тематическом сайте портала по вибрации.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда к рабочей среде, подверженной воздействию шума, предельные нормы шума в рабочей среде и порядок измерения шума».

Visits 2756, this month 2756

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.