Главная / Сферы деятельности / Строительство и слом зданий / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 30.01.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Если Вы поднимаете, тянете или толкаете тяжёлые предметы либо работаете в неподходящей позе, вы рискуете возникновением боли в руках, шее, плечах, спине и коленях. Если Вы работаете длительное время в неудобном положении, совершая однообразные движения, Вы рискуете возникновением заболеваний суставов. Риск развития заболеваний суставов увеличивает также работа с ручными средствами труда, особенно если работа выполняется в неудобном положении, долгое время, или если работа связана с вибрацией, передающейся на руки или тело.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Поднятие тяжестей
Поднятие может быть тяжелым или неудобным, если вы перемещаете или поднимаете строительные материалы, например, мешки с цементом, газобетонные панели или технические вспомогательные средства, такие как детали лесов, устанавливаете двери и окна, или работаете с гипсовыми панелями.

Поднимать тяжести труднее, если вы поднимаете их на вытянутых руках, выше плеч или ниже колен, если спина по время поднятия согнута или повернута, если поднимаемый предмет тяжело ухватить, он скользкий или крупногабаритный. Если из-за нехватки места нельзя поднимать в подходящем положении, это может ухудшать ситуацию. Проблемы со здоровьем может также вызвать многократное поднятие и большое количество поднятых за день килограммов, например, при установке гипсовых панелей.

Tяга и толкание тяжестей
Тянуть или толкать тяжести может быть необходимо при перемещении раствора, кирпичей, тачек с деталями лесов или газобетонными панелями, а также окон и дверей. При тяге и толкании нагрузка возрастает на неровной поверхности, а также тогда, когда используются средства труда со слишком маленькими колесами или неудобно расположенными ручками.

Обременяющие рабочие позы и движения
Различные рабочие задания по-разному обременяют участки тела. Риск возникновения болей возрастает пропорционально интенсивности и времени работы в неудобной рабочей позе.

Если работу выполняют с поднятыми вверх руками или в положении, когда руки вытянуты далеко от тела, нагрузка падает на плечи. Причиной этого может быть работа на неподходящей высоте, или если нет возможности находиться достаточно близко к рабочей поверхности, например, при установке изоляции, монтаже потолков, кладке стен, оштукатуривании, или установке плит. На спину или шею выпадает большая нагрузка при необходимости выполнения многократных, или в течение продолжительного длительного времени, наклонов и поворотов в спине, например, при кладке стен.

Руки обременены, если рабочие инструменты или предметы необходимо держать в руках, также если поворачивают и сгибают лучезапястный сустав, например, при работе с пистолетом для гвоздей или угловой шлифовальной машиной. Работа особенно обременительна, если необходимо одновременно использовать силу, или если рабочие инструменты (например, фрезы для швов или ударные дрели) производят вибрацию. При работе в тесных помещениях, например, в подвалах с низким потолком, а также в ямах, свобода движений ограничена. Особенно утомительно работать с руками, поднятыми выше головы, например, при строительстве наклонных стен, потолков, а также работать на уровне ног.

Физически обременительная работа
Выполняя физически обременительную работу, учащается пульс и дыхание. Если это продолжается недолго, это полезно для здоровья, но если это продолжается большую часть рабочего дня, то возник ают расстройства здоровья. Физически тяжелой работой является, например, перемещение материалов, ручные землекопные работы, установка строительных лесов и их демонтаж.

Решение проблем

Для того чтобы создать эргономичную рабочую среду, следует обратить внимание на следующее:

  • при тяжелом труде используйте технические вспомогательные средства;
  • планируйте и организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства
  • обеспечьте достаточное пространство для выполнения работы, стабильную ровную поверхность основания и достаточное освещение
  • обеспечить, чтобы в течение рабочего дня однообразная и обременяющая работа сменялась другой работой или перерывами на отдых;
  • адаптировать рабочее место под конкретного работника;
  • обеспечите, чтобы всех работников инструктировали и обучали использовать вспомогательные средства и правильным методам работы;
  • на выполнение работы запланировано достаточно времени.

Поднятие, тяга и толкание
Для поднятия, тяги и толкания используйте подходящие технические вспомогательные средства, например, краны, лифты, электрические тали, подъемные тележки и вилочные подъемники. Используйте, например, вакуумное подъемное оборудование, установленное на строительных машинах, или моторизованное оборудование, такое, как ленточные транспортеры. Используйте для поднятия всех тяжелых предметов подходящие вспомогательные средства. Важно, чтобы работа планировалась и организовывалась таким образом, чтобы не возникало необходимости поднимать предметы больше, чем необходимо.

Убедитесь в том, что пути движения чистые, ровные, без ям и ступеней.

Обременяющие рабочие позы и движения
Неудобных рабочих положений можно избежать, если для выполнения работы достаточно места и используются подходящие средства труда. Избегайте случайных покупок, перед приобретением новых оборудования выясните, каковы потребности, и составьте их список. Установите процедуру, которая бы обеспечила, чтобы проводилось соответствующее техническое содержание оборудования и средств труда, и они всегда были в исправности.

Используйте рабочие инструменты и средства труда, позволяющие максимально ограничить выполнение работ на уровне колен и выше уровня плеч. С точки зрения рабочего положения также важны хорошие освещение и видимость.

Физически обременительная работа
Планируйте работу так, чтобы физически обременительная работа чередовалась с более легкими трудовыми заданиями или перерывами на отдых. Физическую нагрузку уменьшают также чередование технических вспомогательных средств и рабочих методов.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте портала по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 2198, this month 2198

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.