Главная / Сферы деятельности / Сельское хозяйство, лесоводство и рыбоводство / Социально-психологическая рабочая среда

Социально-психологическая рабочая среда

Viimati uuendatud: 16.05.2014


Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда приводит к стрессу и «синдрому сгорания» на работе. Характерными физическими симптомами являются учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах и головная боль. Кроме того, могут возникнуть расстройства памяти и трудности при сосредоточении, нервозность, угнетённость и усталость. Учащаются также расстройства сна и злоупотребление алкоголем.

Следствием неблагоприятной социально-психологической рабочей среды являются также частая заболеваемость работников, низкая производительность труда, конфликты внутри коллектива и текучка кадров.

Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда, которая держится в течение длительного времени, может привести работников к депрессии и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Выявить возможные проблемы

При оценке социально-психологической рабочей среды работу и организацию следует рассматривать как единое целое. Большая рабочая нагрузка особенно изнуряет, если прав в принятии решений у работника недостаточно и в работе у него нет социальной поддержки. При оценке проблем связанных с социально-психологической рабочей средой следует учитывать следующие аспекты.

Большая рабочая нагрузка и недостаток времени
Проблемы большой нагрузки и недостатком времени могут заключаться, например, в том, что работник должен много работать сверхурочно без дальнейшего возмещения в виде свободного времени. Также нет времени для перерывов в работе или из-за жёстких сроков нужно очень быстро выполнять работу. Важно обратить внимание, не перекладывается ли нагрузка с одних работников на других.

Недостаточное право принятия решений в отношении работы
Проблемы с недостаточным правом принятия решений в отношении своей работы могут возникнуть тогда, когда работник сам не может влиять на объёмы своей работы, соблюдение перерывов, выбор методов работы и средств труда и качество работы. Также эти проблемы могут возникнуть тогда, когда работник не может влиять на организацию работы, а также на способ и очерёдность выполнения рабочих заданий.

Отсутствие социальной поддержки
Отсутствие социальной поддержки и помощи может заключаться в том, что при определении приоритетности выполнения рабочих заданий и при решении рабочих задач работнику оказывается недостаточно помощи, до работника не доходит необходимая информация, а в его отсутствие на работе задания не выполняет его заместитель. Также это может означать, что у работника отсутствует возможность обсудить с руководством качество своей работы и ожидания руководства в отношении выполнения работы.

Поддержка коллег и руководства особенно важна в том случае, если работнику трудно выполнять свои рабочие задания в одиночку или если он чувствует себя неуверенно, например, при работе с опасным оборудованием.

Конфликты, ущемление и притеснение
Следует обратить внимание на то, не возникают ли на предприятии конфликты, обусловленные личными нападками, есть ли работники, которые в течение длительного времени неоднократно попадают в унизительные ситуации. Обратите внимание также на то, не возникают ли нежелательные унизительные ситуации сексуального характера.

Травматические события, в том числе тяжёлые несчастные случаи
Наступление тяжёлого несчастного случая или пребывание в качестве его свидетеля – например, при вырубке леса, управлении трактором, падении с платформы или лестницы либо при работе с животными – может обусловить для человека высокое психологическое напряжение. Ситуация может ещё больше усугубиться, если работник находился на рабочем месте один, и для ожидания оказания помощи потребовалось много времени.

Длинные рабочие дни и работа в непривычное время
Работа в непривычное время обременяет и физически, и психически. Например, на протяжении длительного времени у работника слишком длинный рабочий день, иногда отсутствует возможность сделать перерыв в работе либо перерывов недостаточно. Обременяет также и планирование рабочего времени с очень коротким сроком предуведомления.

Монотонная работа
Недостаточная осмысленность работы и отсутствие возможности переключиться на другую работу могут стать серьёзной проблемой, если работник выполняет однообразные рабочие задания, например, посадка семян в садоводствах или школах по лесопосадкам, ручной сбор и упаковка урожая. Если у работника нет возможности чередовать монотонную работу с рабочими заданиями другого типа, это может стать психологически обременительным.

Недостаточные возможности для развития
Проблемы с отсутствием возможностей развития могут возникнуть, например, тогда, когда преимущественно выполняются рутинные задания, нет возможности учиться чему-либо новому, недостаточный инструктаж или недостаточные возможности обучения.

Отсутствие признания
Отсутствие признания становится проблемой, если работник редко получает позитивную обратную связь о своей работе, например, от непосредственного начальника. Большая отдача в работе без получения признания повышает риск возникновения стресса.

Решение проблем

Для создания благоприятной социально-психологической рабочей среды важно, чтобы

  • работодатель сосредоточился на тех проблемах, которые можно решить;ъ
  • созданию благоприятной социально-психологической рабочей среды была посвящена определённая часть будней предприятия;
  • работодатель был осведомлён о влияниях на социально-психологическую рабочую среды со стороны существенных изменений, например, изменений рабочих заданий и организации труда;
  • внутри предприятия осуществлялось тесное сотрудничество, например, с советом по рабочей среде;
  • уделялось внимание также и тем обстоятельствам, которые способствуют формированию позитивной социально-психологической рабочей среды, поскольку это повышает трудовое рвение и позволяет сохранить хорошие отношения в коллективе.

Зачастую для предотвращения социально-психологических проблем необходимо комбинировать различные решения, в зависимости от характера конкретной проблемы.

Согласование рабочей нагрузки
Планируйте объём работ так, чтобы желаемого качества можно было бы достичь в том коллективе, который у Вас есть. Обеспечьте правильное общее планирование и координацию работ, чтобы рабочие задания можно было выполнять в разумной последовательности. Расставьте приоритеты выполнения рабочих заданий и избегайте неясных или противоречивых требований, а также длительных периодов работы в ускоренном темпе. Спокойные периоды можно использовать для выполнения подготовительных работ к более спешным периодам.

Социальная поддержка
Социальная поддержка предлагается на основании рабочего диалога между руководством и работниками на достаточно частых совещаниях (например, собраниях работников), совместных перерывах на отдых и в процессе тесного общения с коллегами. Особенно важным является предложение социальной поддержки тем работникам, которые работают в одиночку. Работникам всегда нужно помогать при определении приоритетности выполнения рабочих заданий, и им должно быть ясно, что от них ожидают при выполнении работы. Формированию благоприятной социально- психологической рабочей среды способствует также своевременное информирование о существенных изменениях и признание хорошо выполненной работы.

Конфликты, ущемление и притеснение
Обеспечьте, чтобы политика персонала поддерживала открытость и терпимость и предотвращала ущемление и притеснение работников. Если работник чувствует плохое к себе отношение, следует всегда относиться к этому серьёзно и избегать персонификации проблемы. В случае недоразумений нужно применить меры для разрешения конфликта или достижения договорённости.

Право самостоятельного принятия решений в отношении работы
Обеспечьте, чтобы работники обладали правом самостоятельного решения в отношении своей работы, предложив им возможность влиять на способ и последовательность выполнения отдельных рабочих заданий. Между работниками и руководством должен быть налажен обмен информацией в части выполнения рабочих заданий, работники должны также получать обратную связь о качестве своей работы.

Травматические события, в том числе тяжёлые несчастные случаи
Всем работникам следует дать чёткие и конкретные инструкции относительно того, как нужно действовать при несчастных случаях. Разработайте план готовности, в котором указаны меры по предотвращению тяжёлых несчастных случаев и правила поведения при их наступлении, в том числе предложение кризисной психологической помощи.

Работа в непривычное время и в выходные дни
Привлекайте работников по возможности в большей степени к составлению рабочего графика, чтобы они могли сами влиять на своё рабочее время. Обеспечьте заблаговременное предуведомление работников о рабочих сменах, чтобы им было нетрудно поменяться сменами. При необходимости в вечерние смены и в выходные дни используйте замещающий и дополнительный персонал.

Возможности развития
Возможности развития можно создать путём обеспечения для работников основательного инструктажа и обучения под руководством коллег, поддержки со стороны коллег и руководства, конструктивной обратной связи на работе и целенаправленного дополнительного обучения/ повышения квалификации. Достаточные возможности развития способствуют тому, чтобы профессиональные и личные навыки работников всегда находились на одной высоте с теми рабочими заданиями, которые работник должен выполнять.

Visits 2287, this month 2287

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.