Главная / Сферы деятельности / Сельское хозяйство, лесоводство и рыбоводство / Вещества, раздражающие кожу

Вещества, раздражающие кожу

Viimati uuendatud: 20.05.2014


Кожа защищает нас от внешних воздействий. Если на кожу падает слишком большая нагрузка, а защищающий её жировой слой исчезает, кожа не успевает восстанавливаться, и, к примеру, вызывающие аллергию вещества легче проникают сквозь кожу. Также существуют химикаты, способные проникать через все слои кожи и вызывать экзему. Экзема выражается в том, что кожа становится сухой, краснеет и чешется. На коже могут возникать небольшие водяные пузырьки или трещины.

Выясните возможные проблемы

При оценивании вредного воздействия на кожу следует обратить внимание на следующие аспекты.

Вещества, повреждающие кожу
Вред коже могут причинить дезинфицирующие средства и другие вещества. Работники садоводства соприкасаются с разнообразными аллергенными растениями, например, с примулами, хризантемами, лилиями и луковицами тюльпанов. Овощи могут вызвать контактную аллергию.

Соки многих растений при взаимодействии с солнечным светом могут вызвать аллергическую контактную экзему. Чаще всего такую реакцию можно увидеть при контакте с борщевиком. Подобная реакция может возникнуть также и при соприкосновении с пастернаком, дикой морковью, сельдереем, садовым и аптечным укропом (фенхелем).

Клещи
При работе во внешних условиях возникает опасность укуса клеща, вследствие чего можно заразиться клещевым боррелиозом. Клещевой боррелиоз вызывают бактерии. Удалите клеща с кожи сразу, как только обнаружите. Проверяйте, по меньшей мере, раз в день, чтобы на теле не было ни одного клеща, и научитесь распознавать симптомы боррелиоза.

Работа в мокрых условиях
Если руки находятся во влажной среде либо если работают во влагонепроницаемых защитных перчатках более двух часов в день, то это считается работой в мокрых условиях. Большая часть связанных с работой экзем обусловлена именно работой в латексных перчатках. То же касается работы, связанной с частым и тщательным мытьём рук.

Решение проблем
Независимо от того, является ли причиной раздражения кожи работа во влажной среде, работа с вызывающими аллергию веществами или создающаяся в процессе работы пыль, соприкосновение с факторами опасности следует ограничить настолько, насколько это возможно.

Прежде всего, следует выяснить, можно ли раздражающие кожу вещества и процессы заменить безопасными или менее опасными. Если это невозможно, нужно установить, можно ли изолировать процесс в виде закрытой системы и возможно ли обеспечить в нём вентиляцию. В качестве последней возможности следует взвесить использование индивидуальных средств защиты, например, защитных перчаток.

При работе с растениями пользуйтесь защитными перчатками во избежание соприкосновения с соками растений, которые могут в определённых случаях обусловить сверхчувствительность кожи.

Если при выполнении работы используются защитные перчатки, следует обратить особое внимание на следующее.

Целые, чистые и сухие защитные перчатки
Подходящие защитные перчатки должны быть доступны для работников и ими следует правильно пользоваться. Это означает, что перчатки должны быть целыми изнутри, чистыми и сухими, их нельзя носить дольше, чем это необходимо, и под защитные перчатки надеваются хлопчатобумажные основные перчатки.

Перчатки без пудры
Если требуется использовать латексные перчатки, они должны быть без пудры (талька). Зачастую вместо них можно использовать синтетические резиновые перчатки.

Используйте холодную воду
Руки следует мыть прохладной водой и тщательно высушивать, часы и кольца на время работы нужно снимать. Во время перерывов на отдых и по окончании работы следует нанести на руки жирный крем. Помните, что крем не заменяет перчаток.

 

 

Visits 2719, this month 2719

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.