Главная / Сферы деятельности / Пластиковая, стекольная и бетонная промышленность / Химикаты

Химикаты

Опасные химикаты, с которыми происходит соприкосновение на работе, могут повреждать дыхательные пути, вызывать рак, повреждать репродуктивные органы, вызывать аллергию и повреждать нервную систему. Многие болезни проявляются лишь годы спустя, вследствие чего важно предотвратить ущерб здоровью, избегая соприкосновения работника с опасными химикатами или уменьшая его.

Выясните возможные проблемы

Химическими факторами опасности, с которыми соприкасается работник, являются, прежде всего, пыль и пары тех веществ, с которыми осуществляется работа. Оценивая рабочую среду на предмет наличия химикатов, особое внимание следует уделить следующим аспектам.

Пыль
Распыляющееся сырьё (например, краски, глазури и добавки) может причинить вред дыхательным путям. Пыль раздражает дыхательные пути, например, при взвешивании, переливании или смешивании распыляющихся веществ. Раздражение также может вызвать пыль от минеральной ваты, бетона и цемента. Следует знать, что при соприкосновении с влажной кожей и слизистыми оболочками цементная пыль оказывает разъедающее действие. Также уборка производственных помещений может повлечь за собой нецелесообразное пылеобразование, если полы очищаются сухим методом.

Органические растворители
С органическими растворителями можно соприкасаться, например, при заборе проб, в рафинировочном цехе при обращении с дистиллятом и реманентом. В пластиковой промышленности можно соприкасаться с растворителями при склеивании пластиковых предметов. Также с растворителями можно соприкасаться при очистке материалов.

Растворители сушат кожу и легко проникают в организм через дыхательные пути. Часть из них может проникать в организм также через кожу.

Канцерогенные вещества
В разнообразных рабочих процессах используются вещества, вызывающие раковые заболевания, также они могут образовываться в ходе рабочих процессов.

Работники могут соприкасаться со стиреном, акрилонитрилом и бутадиеном, которые в качестве остаточных мономеров или продуктов распада могут образовываться при нагревании пластика и резины. В качестве остаточного мономера содержащих пластик веществ может выступать винилхлорид. При обработке пластика определённого типа высвобождается формальдегид, который может вызывать аллергию.

Дихлорметан используется в пластиковой промышленности для очистки от затвердевших полимеров некоторых средств труда, например, форсунок.

При использовании кварцевого бетона для пескоструйных работ либо при шлифовке бетона выделяется кремниевая пыль, которая может обусловить силикоз и раковые заболевания. При обращении с минеральной ватой, связующее вещество которой ещё не затвердело, например, при производстве изоляции трубопроводов, можно соприкоснуться с формальдегидом.

Формальдегид считается веществом, вызывающим заболевание раком, также он может вызвать аллергию.

Кислоты и щёлочи
Если при последующей обработке бетона используются кислоты, они выделяют пары, причиняющие вред здоровью. Также очищающие средства могут содержать кислоты или щёлочи, раздражающие кожу.

При использовании чистящих средств может исчезать защищающий кожу жировой слой. Если это происходит, то веществам, которые могут вызывать аллергию, проще проникать через кожу, что повышает опасность раздражения кожи и возникновения экземы.

Формовочные масла
Формовочные масла используются в бетонной промышленности в качестве разделяющего средства при обработке заливных форм, опалубки и т.п. поверхностей. Если формовочные масла наносятся методом разбрызгивания, возникают пары и масляный туман, которые могут раздражать дыхательные пути. Базирующиеся на минеральных маслах формовочные масла могут также вызвать воспаление лёгких.

Если формовочное масло в стекольной промышленности соприкасается с горячими формами, создаётся плотный дым, раздражающий дыхательные пути.

Остаточные вещества в рафинировочном цехе
Сероводород, оксиды серы и другие органические соединения серы возникают в качестве побочных продуктов при дистилляции. При вдыхании этих веществ можно получить острые и долговременные хронические повреждения.

Загрязнение воздуха
При нагревании пластика, резины, асфальта и т.п. в окружающую среду высвобождаются разнообразные вещества. Например, при изготовлении пластиковых изделий это могут быть альдегиды и органические кислоты. Если станки не настроены на работу при нужной температуре, может образоваться дым.

При изготовления акрилового пластика можно соприкоснуться с акрилатными мономерами – например, метилметакрилатом, который может причинить вред нервной системе и вызвать аллергию.

При производстве полиуретанового пластика можно соприкоснуться с акрилатными изоцианатами, которые вызвают аллергию.

Используйте знаки опасности и карту безопасности
Информация о свойствах химического вещества представлена на указанных на упаковке знаках опасности и на карте безопасности (руководство поставщика по использованию).

Опасные химикаты и содержащие их из- делия обозначаются знаками опасности различных типов – см. пиктограммы. Фра- зы риска на этикетке говорят о степени опасности, например, «может вызвать раковые заболевания», «при вдыхании может вызвать аллергию», «опасен при соприкосновении с кожей» и т.д.

Рисунок 1. Символы опасности (действуют до 1 июня 2015 г.)

ohusymbolid_filmajakirjandusjaraamatud.JPG

Рисунок 2. Пиктограммы опасности (действуют с 1 июня 2015 г.)

ohusymbolid2_filmajakirjandusjaraamatud.JPG

GHS01 – Взрывоопасное
GHS02 – Огнеопасное
GHS03 – Окисляющее
GHS04 – Газ под давлением
GHS05 – Едкое
GHS06 – Летальное/ Ядовитое
GHS07 – Вредное/Раз- дражающее
GHS08 – Опасно для здоровья
GHS09 – Опасно для окружающей среды

Решение проблем

Обеспечьте наличие информации о веществах и продуктах.

Во избежание соприкосновения с опасными химикатами и содержащими их материалами нужно знать:

  • какие вещества используются на рабочем месте, какие виды пыли и какие пары могут выделяться в процессе работы, например, вещества, высвобождающиеся при заливке пластика путём его нагревания; в резиновой промышленности – в связи с процессами вулканизации; раздражающий дым, возникающий при нанесении формовочного масла на горячие формы. Ищите на маркировке химикатов и карте безопасности информацию о степени опасности вещества (NB! До использования опасных химикатов или содержащих их материалов необходимо исследовать их маркировку – символы опасности, фразы риска (R-фразы) и фразы безопасности (S-фразы), а также информацию о требованиях к их использованию);
  • определите, каким образом работники соприкасаются с химикатами, например, вдыхают ли они пары, имеется ли контакт с кожей и т.д.;
  • оцените продолжительность и частоту контакта с этими веществами в течение рабочего дня;
  • составьте специфическую инструкцию по безопасности для рабочего места в соответствии с использованием химикатов и картой безопасности.

Замена
Заменяйте опасные химикаты и связанные с ними методы работы более безопасными. Всегда пользуйтесь самым безопасным методом работы. При изучении возможности замены опасных продуктов для сравнения продуктов следует посмотреть, например, на маркировку опасности, формулировки риска и техники безопасности.

Изоляция и вытяжка
Если использование опасных химикатов и рабочих процессов является неизбежным либо если опасные вещества возникают в ходе рабочего процесса, рабочий процесс следует по возможности максимально изолировать. Если же это невозможно, следует обеспечить надлежащую вентиляцию помещений. При организации работ всегда отделяйте загрязняющую работу так, чтобы другие работники с ней не соприкасались. Вместо сухой уборки полов используйте уборку пылесосом или влажную уборку.

Индивидуальные средства защиты
Если проблемы невозможно устранить иным образом, используйте индивидуальные средства защиты.

Дополнительная информация о химических факторах опасности

Правовые акты (на эстонском языке): постановление министра социальных дел «Требования и порядок идентификации, классификации, упаковки и маркировки опасных химикатов».

Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1272/2008 от 16 декабря 2008 г. по классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей.

Подборку материалов, касающихся использования опасных химикатов, можно найти на тематическом сайте портала по химическим факторам опасности.

Visits 2761, this month 2761

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.