Главная / Сферы деятельности / Металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность / Опасность несчастного случая

Опасность несчастного случая

Viimati uuendatud: 19.03.2014


Происходящие в рабочей среде несчастные случаи могут повлечь за собой серьёзные последствия и долговременную нетрудоспособность. Опасность несчастного случая зависит от конкретной ситуации и не обязательно присутствует постоянно. Вы можете многое сделать для предупреждения несчастных случаев, если будете сохранять порядок, основательно продумаете методы труда и технические решения, и обеспечите на предприятии соблюдение правил поведения и управления.

Выясните возможные проблемы

При оценке риска несчастного случая на рабочем месте продумайте возможные опасные ситуации. Особенно сосредоточьтесь на следующих аспектах.

Поднятие тяжестей
При перемещении материалов опасность несчастного случая может возникнуть, например, в том случае, если отсутствуют соответствующие вспомогательные средства для поднятия тяжелых предметов, например, деталей штампов, электромоторов и больших металлических плит, или если они не используются. Поднятие предметов может вызывать несчастные случаи и в том случае, когда они не особенно тяжелые, например, если для поднятия очень мало места, или если металлическая плита имеет острую кромку, которая может нанести порез.

Использование машин, производственных линий и строп
При пользовании станками опасность несчастного случая может возникать, например, в том случае, когда оборудование безопасности отсутствует или сломано, например, отсутствуют защитные экраны или соответствующие люки. Опасность также возрастает, если работников не инструктируют должным образом о способах эксплуатации оборудования и станков. Опасность повышается при отсутствии аварийного тормоза или его расположении в труднодоступном месте.

Использование ручных орудий труда
Опасность несчастного случая при работе с ручным инструментом особенно большая, если используются машины, которые удерживают в руках, такие как дисковые резаки и дрели. Опасность возрастает, если рабочие инструменты используются неправильно, или если не содержатся или не проверяются должным образом, например, головки болтов изношены настолько, что гаечный ключ проворачивается.

Падение и спотыкание
Опасность упасть или споткнуться возникает в том случае, когда пол не убран, и на земле валяются использованные или сломанные (порванные) упаковки, поддоны, на путях движения сложена готовая продукция и т.п.. Опасность может возникать и в том случае, когда полы или иные поверхности скользкие или неровные. Также велика опасность падения при работе на платформе или стремянке.

Прочие опасности
Опасность несчастного случая возникает, если вилочные погрузчики, грузовые автомобили и пешеходы используют одни и те же транспортные пути. Несчастные случаи могут происходить и в том случае, когда материалы поднимают выше чем на два метра, особенно поблизости от других рабочих мест или транспортных путей.

Решение проблем

Зачастую наилучшим образом предотвратить несчастный случай поможет комбинация нескольких решений. Хорошей отправной точкой превентивной деятельности будет основательно продуманная политика и культура безопасности труда. Это включает в себя систематическую работу по улучшению безопасности на предприятии и означает, в числе прочего, наличие стратегии, содержащей чёткие цели безопасности. Руководство должно обеспечить, чтобы все работники были в курсе стратегии и целей предприятия и следовали им в своей повседневной работе.

Для создания безопасной рабочей среды в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности следует обратить внимание на изложенные ниже аспекты.

Основательный инструктаж
Обеспечьте основательный инструктаж всех работников относительно правил выполнения работ. Инструктировать следует таким способом и на таком языке, которые работник понимает. Сосредоточьте внимание на связанных с работой опасностях и предотвращении несчастных случаев, могущих из них вытекать. Мотивируйте работников к безопасному поведению на рабочем месте. Установите безопасность в качестве позитивной цели, занимающей важное место в повседневной трудовой жизни.

Основательный инструктаж
Обеспечьте основательный инструктаж всех работников относительно правил выполнения работ. Инструктировать следует таким способом и на таком языке, которые работник понимает. Сосредоточьте внимание на связанных с работой опасностях и предотвращении несчастных случаев, могущих из них вытекать. Мотивируйте работников к безопасному поведению на рабочем месте. Установите безопасность в качестве позитивной цели, занимающей важное место в повседневной трудовой жизни.

Планирование деятельности и порядок на рабочем месте
Полы следует регулярно убирать и чистить, чтобы не возникало опасности поскользнуться или споткнуться о лежащие на полу вещи. Планирование должно охватывать также обслуживание станков, инструмента и прочих вспомогательных средств согласно правилам, во избежание опасности несчастного случая, связанной с износом. Оцените риск несчастного случая отдельно для каждого рабочего задания, чтобы выяснить, что нужно сделать для обеспечения безопасности, – например, правильно закрепить лестницы или использовать для поднятия людей только предусмотренное для этого оборудование.

Использование станков и т. п.
Обеспечьте правильную эксплуатацию машин/станков и технических вспомогательных средств, а также регулярно проверяйте исправность оборудования безопасности, например, чтобы аварийный тормоз был исправен. Все станки и технические вспомогательные средства поставляются вместе с инструкцией по эксплуатации, где написано, как их использовать и обслуживать. Всегда следуйте руководствам и убедитесь в том, что приняты все меры предосторожности. Не забывайте также об использовании средств личной защиты, например, защитных очков во время работы с дисковым резаком.

Анализируйте несчастные случаи
Изучая уже произошедшие несчастные случаи, можно многому научиться. Поэтому важно установить определённую процедуру проведения анализа несчастных случаев и опасных ситуаций, которые могли бы привести к несчастному случаю. На основании данного анализа вы сможете принять меры по предупреждению несчастных случаев и предотвращению их повторения.

Опираясь на анализ, Вы можете обсудить между собой возможные опасности несчастного случая, связанные с повседневными рабочими заданиями, и утвердить правила, которые гарантировали бы, что работы будут проводиться безопасно и ответственно. Так Вы сделаете безопасность естественной частью выполнения повседневных рабочих заданий.

Дополнительная информация об опасностях несчастного случая

Подборку материалов по избежанию и предотвращению несчастных случаев можно найти на тематическом сайте портала по несчастному случаю.

Visits 2329, this month 2329

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.