Главная / Сферы деятельности / Дорожное строительство и земляные работы / Социально-психологическая рабочая среда

Социально-психологическая рабочая среда

Viimati uuendatud: 19.12.2013


Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда приводит к стрессу и «синдрому сгорания» на работе. Характерными физическими симптомами являются учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах и головная боль. Кроме того, могут возникнуть расстройства памяти и трудности при сосредоточении, нервозность, угнетённость и усталость. Учащаются также расстройства сна и злоупотребление алкоголем.

Следствием неблагоприятной социально-психологической рабочей среды являются также частая заболеваемость работников, низкая производительность труда, конфликты внутри коллектива и текучка кадров.

Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда, которая держится в течение длительного времени, может привести работников к депрессии и спровоцировать сердечнососудистые заболевания.

Выясните возможные проблемы

При оценке социально-психологической рабочей среды работу и организацию следует рассматривать как единое целое. Большая рабочая нагрузка особенно изнуряет, если прав в принятии решений у работника недостаточно и в работе у него нет социальной поддержки. При оценке проблем связанных с социально- психологической рабочей средой следует учитывать следующие аспекты.

Большая рабочая нагрузка и нехватка времени
Проблемы с большой рабочей нагрузкой и нехваткой времени могут возникнуть, например, тогда, когда запланированное на работу время не позволяет выполнить работы с требуемым качеством. Проблемы могут возникнуть, если предусмотренный заключенными договорами срок настолько мал, что не остается времени на непредвиденные работы.

Мало прав принимать решения в отношении собственной работы
Проблемы с недостаточным правом принятия решений в отношении своей работы могут возникнуть тогда, когда работник сам не может влиять на объёмы своей работы, соблюдение перерывов и выбор методов работы. Это может иметь место, например, если вы должны координировать выполнение рабочих заданий с другими фирмами, или если короткие сроки не позволяют выбрать подходящие методы работы.

Отсутствующая социальная поддержка
Отсутствие социальной поддержки может иметь место, если на объекте работник работает один, также, если нет возможности обсудить с мастером или руководителем работ возникающие в ходе работы проблемы.

Травля и притеснение
Важно установить, имеются ли на предприятии конфликты, переросшие в личные нападки, и есть ли работники, которые неоднократно и на протяжении длительного времени вынуждены терпеть унизительные ситуации, от которых им трудно защититься. Обратите внимание также на то, не возникают ли унизительные ситуации сексуального характера.

Недостаток информации относительно существенных изменений в работе
Отсутствие информации может представлять проблему для работника в случае важных решений, изменений и планов на будущее, например, в связи с запланированными большими строительными или землекопными работами, или сезонного колебания рабочей нагрузки.

Решение проблем

Для создания благоприятной социально-психологической рабочей среды важно, чтобы

  • работодатель сосредоточился на тех проблемах, которые можно решить
  • созданию благоприятной социально-психологической рабочей среды была посвящена определённая часть будней предприятия
  • работодатель был осведомлён о влияниях на социально-психологическую рабочую среды со стороны существенных изменений, например, изменений рабочих заданий и организации труда
  • внутри предприятия осуществлялось тесное сотрудничество, например, с советом по рабочей среде
  • уделялось внимание также и тем обстоятельствам, которые способствуют формированию позитивной социально-психологической рабочей среды, поскольку это повышает трудовое рвение и позволяет сохранить хорошие отношения в коллективе.

Зачастую для предотвращения социально-психологических проблем необходимо комбинировать различные решения, в зависимости от характера конкретной проблемы. При создании хорошей социально-психологической рабочей среды следовало бы обращать внимание на следующие аспекты.

Планирование работы
Планируйте объем работы, исходя из достижения желаемого результата имеющимся в распоряжении рабочим коллективом. Обеспечьте правильное общее планирование и координацию работ, чтобы рабочие задания можно было выполнять в разумной последовательности и без простоев. Расставьте приоритеты выполнения рабочих заданий и избегайте неясных или противоречивых требований, а также работы в ускоренном темпе.

Право принятия решений в рамках своей работы
Позаботьтесь о том, чтобы работники имели право принятия решений в рамках своей работы, предоставьте им возможность чередовать работу в быстром и спокойном темпе. Работники также должны получить возможность влиять на способы и последовательность выполнения рабочих заданий.

Профессиональная и социальная поддержка
Профессиональная и социальная поддержка, оказываемая коллегами, мастером и руководителем работ, особенно важна для работников, работающих в одиночку. Необходимо также дать возможность проводить общие перерывы на отдых, предоставить помощь и консультирование. Также полезно, чтобы была обратная связь относительно своей работы.

Травля и притеснение
Обеспечьте, чтобы политика персонала поддерживала открытость и терпимость и предотвращала ущемление и притеснение работников. Если работник чувствует, что с ним обращаются плохо, этим необходимо заняться всерьез и найти решение проблемы. Например, важно, чтобы мастер и руководитель работ осуждали любые нападки и издевки. Можно также рекомендовать воспользоваться помощью примирителя или специалиста, помогающего решать конфликты.

Информация о существенных изменениях
Работников необходимо как можно раньше оповещать о связанных с работой изменениях, например, в численности рабочей бригады, также о крупных колебаниях в объеме заказов или в поставках материалов.

Готовность к кризисным ситуациям
Для правильного управления в условиях кризисной ситуации может быть необходимо составить план готовности. В плане должен содержаться порядок действий для руководителей и работников предприятия при тяжелом несчастном случае/аварии или при имевшем место смертельном несчастном случае. Знание того, как следует себя вести в подобной ситуации, укрепляет в работниках чувство уверенности.

Дополнительная информация о социально-психологической рабочей среде

Подборку материалов, касающихся стресса и прочих социально- психологических факторов опасности, можно найти на тематическом сайте портала по социально-психологическим факторам опасности.

 

 

 

Visits 2765, this month 2765

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.