Главная / Сферы деятельности / Дорожное строительство и земляные работы

Дорожное строительство и земляные работы

__thumb_-2-teedeehitus 1.jpg __thumb_-2-teedeehitus 2.jpg 

В руководстве дается обзор некоторых, наиболее распространенных проблем рабочей среды, а также их решений в дорожном строительстве и при производстве земляных работ.  

Руководство касается, к примеру, следующих рабочих заданий:   

  • установка дорожных знаков, заграждений и т.п. во избежание аварий и падений 
  • забор проб дорожного полотна и маркировка строительной зоны
  • земляные работы – землекопные работы, удаление слоев грунта, вывоз грунта
  • подвоз гравия, щебня и т.п. на место проведения работ и его распределение
  • укладка асфальта и нанесение дорожной разметки
  • установка дорожных ограждений и дорожных знаков
  • обращение с кабелями, трубами, рельсами, плоскими сваями, колодезными срубами и т.п.
  • установка брусчатки и плит для мощения и т.п.
  • установка бетонных литых деталей
  • бетонное литье
  • установка канализационных труб

Руководство предназначено для работодателя, специалиста по рабочей среде, уполномоченного по рабочей среде и других работников, которые занимаются рабочей средой или заинтересованы в её улучшении.

  • Правило: работодатель должен обеспечить работнику в каждой связанной с работой ситуации безопасную рабочую среду и здоровые трудовые условия.
  • Правило: работник во время работы соблюдает данные работодателем инструкции по безопасности.

Что такое благоприятная рабочая среда?

В благоприятной рабочей среде обеспечена сохранность здоровья и трудоспособности работников, организации трудового развития и трудовой культуры в таком направлении, которое поддерживает безопасность труда и трудовое здравоохранение, совершенствует позитивную социально- психологическую рабочую среду и слаженную работу, создавая предпосылки для повышения производительности труда.

В зависимости от специальности, сферы деятельности и рабочего времени, благоприятная рабочая среда может иметь различные значения. К примеру, в благоприятной рабочей среде работника не беспокоят проблемы со спиной, шеей, плечевым поясом или запястьями, работники не находятся в стрессовом состоянии и т.д.

Проблемы в рабочей среде предприятия могут отличаться от описанных в руководстве. Естественно, следует обратить внимание на их особенности – как в повседневной работе, так и при проведении анализа рисков рабочей среды. В то же время, следует учитывать, что один недостаток рабочей среды может повлиять на другой. Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда либо нехватка времени могут, например, повысить риск возникновения проблем в костно-мышечной системе.

Асбест в рабочей среде

Во многих старых строениях находятся материалы с содержанием асбеста: например, кровельные или стеновые покрытия, уплотнители, изоляционные покрытия и т.п. Если в здании, которое предприятие использует для своей деятельности, обнаружены вредные материалы с содержанием т.н. «рыхлого» асбеста, которые могут выделять в воздух асбестовую пыль, работо датель должен незамедлительно принять меры во избежание соприкосновения работников с асбестовой пылью.

Подробную информацию об асбесте можно найти на тематическом сайте по асбесту.

Правило: проинформируйте Трудовую инспекцию о том, что Вы осуществляете снос, реконструкцию, ремонт или обслуживание асбестосодержащих конструкций либо освобождаете от содержания асбеста строение, машину или оборудование.

Предупреждение: асбестовая пыль является канцерогенной! Избегайте образования асбестовой пыли!

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к работе с асбестом».

Другие руководства по рабочей среде

В связи с определёнными рабочими заданиями может возникнуть необходимость ознакомиться также со следующими руководствами:

 

Visits 4069, this month 4069

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.