Главная / Сферы деятельности / Детские сады и дневные центры / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 04.02.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Если Вы поднимаете, тянете или толкаете тяжёлые предметы либо работаете в неподходящей позе, вы рискуете возникновением боли в руках, шее, плечах, спине и коленях. Если Вы работаете длительное время в неудобном положении, совершая однообразные движения, Вы рискуете возникновением заболеваний суставов. Риск возникновения заболеваний суставов повышает также и работа на холоде и сквозняке.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Поднятие тяжестей
В течение рабочего дня возникает неоднократно необходимость поднимать детей, например, чтобы усадить/положить их в коляску, на стол для пеленания, или на стул для приема пищи, а также забрать их оттуда. Поднимать тяжести труднее, если вы поднимаете их на вытянутых руках, выше плеч, а также с согнутой или повернутой спиной. Иногда ребенок внезапно начинает беспокоиться, и поднять его становится труднее. Необходимость в значительно более обременительном поднятии может возникнуть, если вы работаете с большими детьми, нуждающимися в помощи и страдающими физическими недостатками.

Обременяющие рабочие позы и движения
При работе с поднятыми руками или в положении, в котором руки находятся далеко от тела, нагрузка падает на плечевой пояс. Это может быть, например, в том случае, если вы помогаете ребенку или клиенту за обеденным столом, или если рабочее место не оформлено должным образом, например, если высота стола для пеленания не регулируется под конкрентного работника.

Спина обременена в том случае, если вы зачастую или в течение длительного времени работаете согнувшись, или с согнутой спиной, например, когда руководите детьми, сидящими за низкими столами, заполняете или опорожняете стиральные и посудомоечные машины. Если одновременно вы должны использовать силу, опасность возникновения болей в спине еще более возрастает.

Перемещение тяжестей (тяга и толкание)
Тяжести бывает необходимо толкать или тянуть, например, во время прогулок с детской или инвалидной коляской. Проделывать это может быть обременительно на неровной поверхности или в тесных помещениях. Нагрузка также возрастает, если колеса маленькие, их техническое содержание не проводилось, или если ручка расположена неудобно.

Решение проблем

  • есть возможность использования подходящих вспомогательных технических средств;
  • организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства;
  • обеспечьте достаточное пространство для выполнения работы, стабильную ровную поверхность основания и достаточное освещение;
  • есть возможность приспособить рабочее место под конкретного работника;
  • обеспечите, чтобы всех работников инструктировали и обучали использовать вспомогательные средства и правильным методам работы.

Поднятие тяжестей
В обычных детских садах можно большей частью избежать необходимости в поднятии тяжестей, если будет использоваться мебель подходящей высоты, а также вспомогательные средства, на которые дети смогут забираться самостоятельно, например, столы для пеленания с регулируемой высотой, низкие обеденные столы или высокие стулья для принятия пищи и т.д. Не носите тех детей, которые могут ходить сами, – это будет полезно как вам, так и детям.

Всегда используйте для поднятия детей и подростков с тяжелыми физическими недостатками, нуждающимися в особом уходе, подходящие вспомогательные технические средства, например, рычажные под ъемники, электрические прогулочные коляски, инвалидные коляски и т.п. Планируйте и выполняйте поднятие так, чтобы вы имели возможность использовать вспомогательные средства; при необходимости привлекайте к поднятию также другого работника.

В учреждениях, в которых необходимо часто поднимать и перемещать людей с особыми потребностями, будет целесообразно обучить инструктора по выбору и использованию подходящих вспомогательных средств. Инструктор будет консультировать работников на темы оборудования рабочего места, выбора подходящих рабочих поз и правильного использования вспомогательных средств.

Обременительные рабочие положения и движения
Рост у людей очень разный, поэтому, при выполнении определенных рабочих заданий должна быть возможность приспособить рабочее место под конкретного работника. Если одно и то же рабочее место используют несколько человек, должна быть возможность регулировать его высоту, например, стола для пеленания. 

Старайтесь не сгибаться, когда поднимаете детей, чтобы уложить их в кровать или забрать из кровати; это возможно при использовании кроватей с регулируемой высотой основания или откидными боковинами. Используйте высокие кровати со съемными боковинами также для маленьких детей.

Транспортировка людей с особыми потребностями
Чтобы уменьшить нагрузку, используйте электрические инвалидные кресла, коляски и прогулочные коляски, оборудованные регулируемыми по высоте ручками, большими колесами, и, при необходимости, мотором. В этом случае коляску можно настроить под конкретного работника, и на ней будет легко передвигаться.

Убедитесь в том, чтобы подступы к зданию и пути движения во внутренних помещениях не были скользкими, были чистыми и ровными, свободными от препятствий, таких как ступени и ямы. Используйте подходящие вспомогательные средства, которые были бы удобны как для перевозимого, так и работника, выполняющего рабочее задание, и подходили для условий помещения или дорожных условий. Разместите вспомогательные средства и оборудование так, чтобы они были легкодоступны, когда возникает необходимость в их использовании.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 2771, this month 2771

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.