Главная / Сферы деятельности / Деревообрабатывающая и мебельная промышленность / Шум

Шум

Viimati uuendatud: 17.04.2014


Шум может повредить слуховой аппарат и вызвать стресс, повышенное давление, усталость и т.п. Также излишне высокий уровень шума может снизить способность сосредоточиться, поэтому возрастает опасность несчастного случая, а в работе совершается больше ошибок.

Расстройство слуха зачастую сопровождается таким заболеванием как тиннитус (звон или шум в ушах). Тиннитус может быть проходящим или постоянным. Часто это заболевание физически очень утомляет людей.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы обнаружить, имеются ли на предприятии проблемы с шумом, следует измерить силу шума и определить время контакта работника с шумом на протяжении как рабочего дня, так и рабочей недели.

Постоянный шум
Если уровень шума на рабочем месте постоянно высок, это может причинить ущерб слуховому аппарату. Уровень шума является слишком высоким, если при общении с другим человеком на расстоянии 0,5–1 метра нужно кричать, чтобы Вас услышали. Шум может повредить слуховой аппарат также в том случае, если создающее сильный шум оборудование используется в течение короткого времени либо менее шумные машины в течение длительного времени.

Одним из самых больших источников шума является обработка древесины на станках. Шум издают быстро вращающиеся инструменты; предметы, падающие с одной поверхности на другую; предметы, ударяющие друг друга; сжатый воздух в пневматических системах и вентиляционных системах.

Очень сильный шум кратковременного характера (импульсный шум)
Вредным является кратковременный и очень сильный шум (импульсный шум). Он может возникать, например, при ударах, столкновениях предметов, выходе воздуха, находящегося под давлением, при работе скрепочным и гвоздевым пистолетом.

Акустика помещений
Беспокоящее эхо в помещении указывает на плохую акустику.

Решение проблем

В качестве минимального требования следует придерживаться установленной законом предельной нормы уровня шума 85 дБ(A) и предельной нормы уровня импульсного шума 137 дБ(C). Помимо этого, следовало бы по возможности глушить раздражающий шум.

Приступая к снижению шума, следует подумать о следующих аспектах.

Планирование работы
Планируйте работу так, чтобы с шумом соприкасалось как можно меньше работников. Организуйте работу таким образом, чтобы каждый конкретный работник соприкасался с шумом как можно меньше времени.

Шумоподавление у источника шума
Закупите для предприятия самое малошумное оборудование, которое есть на рынке. Источники шума следует заглушать, отделять от остальной рабочей среды либо размещать в отдельных помещениях. Тщательно обслуживайте оборудование. Установите между источниками шума и рабочей зоной шумовые барьеры.

Акустика помещений
В помещениях с бетонными стенами и потолками плохая акустика. Покройте потолки и при необходимости также стены звукопоглощающими материалами.

Средства защиты слухового аппарата
Если допустимый уровень шума превышается и его невозможно снизить, следует пользоваться подходящими индивидуальными средствами защиты органов слуха.

Дополнительная информация о шуме

Выбор материалов, рассматривающих шум, измерение уровня шума и использование средств защиты слухового аппарата, можно найти на тематическом сайте портала по шуму.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда к рабочей среде, подверженной воздействию шума, предельные нормы шума в рабочей среде и порядок измерения шума».

Visits 1866, this month 1866

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.