Главная / Сферы деятельности / Деревообрабатывающая и мебельная промышленность / Химикаты и пыль

Химикаты и пыль

Опасные химикаты и пыль, с которыми происходит соприкосновение на работе, могут повреждать дыхательные пути, вызывать рак, повреждать репродуктивные органы, вызывать аллергию и повреждать нервную систему. Многие болезни проявляются лишь годы спустя, вследствие чего важно предотвратить ущерб здоровью, избегая соприкосновения работника с опасными химикатами или уменьшая его.

Выясните возможные проблемы

При оценке рабочей среды в отношении химикатов и пыли следует обратить особое внимание на следующие аспекты.

Древесная пыль
В ходе многих производственных процессов деревообрабатывающей и мебельной промышленности образуется древесная пыль. Древесная пыль может раздражать глаза и дыхательные пути, а также вызывать хронический бронхит. Раздражающее воздействие различных видов деревьев может быть разным. Вдыхание древесной пыли в больших объемах может при долговременном контакте вызывать рак носа и носовых пазух. Вещества, выделяющиеся из древесины сосны, могут раздражать слизистую оболочку. Пыль т. н. твердых пород древесины (бук, дуб и т. д.) является канцерогенной. Если перед обработкой древесину пропитывали, морили, клеили или лакировали, есть опасность соприкосновения с пылью, содержащей отделочные вещества.

Отделка древесины
Лаки, клеи, морилки и пропитки могут содержать органические растворители, способные вызывать повреждения головного мозга и нервной системы, а также проблемы с дыхательными путями.

При нанесении лаков и клеев кисточкой или разбрызгиванием опасные химикаты могут попадать в организм через кожу и дыхательные пути. Растворители и прочие легколетучие вещества, например, формальдегиды, могут оказывать вредное влияние и во время последующих сушки и затвердевания. Вредные вещества выделяются в воздух, и работник подвергается опасности их вдохнуть.

Используйте знаки опасности и карту безопасности
Информация о свойствах химического вещества представлена знаками опасности на упаковке и в карте безопасности (инструкции по применению от дистрибьютора).

Опасные химикаты и содержащие их изделия обозначаются знаками опасности различных типов – см. пиктограммы. Фразы риска на этикетке говорят о степени опасности, например, «может вызвать раковые заболевания», «при вдыхании может вызвать аллергию», «опасен при соприкосновении с кожей» и т.д.

Рисунок 1. Символы опасности (действуют до 1 июня 2015 г.)

ohusymbolid_filmajakirjandusjaraamatud.JPG

Рисунок 2. Пиктограммы опасности (действуют с 1 июня 2015 г.)

ohusymbolid2_filmajakirjandusjaraamatud.JPG

GHS01 – Взрывоопасное
GHS02 – Огнеопасное
GHS03 – Окисляющее
GHS04 – Газ под давлением
GHS05 – Едкое
GHS06 – Летальное/ Ядовитое
GHS07 – Вредное/Раз- дражающее
GHS08 – Опасно для здоровья
GHS09 – Опасно для окружающей среды

Решение проблем

Контакт с опасными химикатами и пылью следует по возможности ограничить. Действовать надлежит следующим образом.

Найдите и предоставьте информацию о веществах и изделиях

Во избежание соприкосновения с опасными химикатами и содержащими их материалами нужно знать:

  • какие вещества используются на рабочем месте, какие виды пыли и какие пары могут выделяться в процессе работы, например, древесная пыль. Ищите на маркировке химикатов и карте безопасности информацию о степени опасности вещества (NB! До использования опасных химикатов или содержащих их материалов необходимо исследовать их маркировку – символы опасности, фразы риска (R-фразы) и фразы безопасности (S-фразы), а также информацию о требованиях к их использованию);
  • определите, каким образом работники соприкасаются с химикатами, например, вдыхают ли они пары, имеется ли контакт с кожей и т.д.;
  • оцените продолжительность и частоту контакта с этими веществами в течение рабочего дня;
  • составьте специфическую инструкцию по безопасности для рабочего места в соответствии с использованием химикатов и картой безопасности.

Замените опасные химикаты
Заменяйте опасные химикаты и процедуры безопасными. Всегда пользуйтесь самым безопасным методом работы. При выяснении того, возможно ли заменить опасные продукты, всегда следует смотреть на символы опасности химиката, а также фразы риска и безопасности.

Изоляция и вытяжка
Во избежание вдыхания древесной пыли лучше всего изолировать станок и установить вытяжную вентиляцию. Обеспечьте, чтобы вентиляционное оборудование регулярно очищалось и обслуживалось. При организации работ следует отделить особо загрязняющую работу таким образом, чтобы лицам, не касающимся работы, не приходилось с ней соприкасаться.

Индивидуальные средства защиты
Если проблемы невозможно устранить иным образом, используйте индивидуальные средства защиты.

Дополнительная информация о химических факторах опасности

Правовые акты (на эстонском языке): постановление министра социальных дел «Требования и порядок идентификации, классификации, упаковки и маркировки опасных химикатов».

Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1272/2008 от 16 декабря 2008 г. по классификации, маркировке и упаковке веществ и смесей.

Подборку материалов, касающихся использования опасных химикатов, можно найти на тематическом сайте портала по химическим факторам опасности.

Visits 2987, this month 2987

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.