Главная / Сферы деятельности / Деревообрабатывающая и мебельная промышленность / Социально-психологическая рабочая среда

Социально-психологическая рабочая среда

Viimati uuendatud: 17.04.2014


Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда приводит к стрессу и «синдрому сгорания» на работе. Характерными физическими симптомами являются учащённое сердцебиение, напряжение в мышцах и головная боль. Кроме того, могут возникнуть расстройства памяти и трудности при сосредоточении, нервозность, угнетённость и усталость. Учащаются также расстройства сна и злоупотребление алкоголем.

Следствием неблагоприятной социально-психологической рабочей среды являются также частая заболеваемость работников, низкая производительность труда, конфликты внутри коллектива и текучка кадров.

Неблагоприятная социально-психологическая рабочая среда, которая держится в течение длительного времени, может привести работников к депрессии и спровоцировать сердечнососудистые заболевания.

Выясните возможные проблемы

При оценке социально-психологической рабочей среды следует непременно рассматривать разные элементы социально-психологической среды как одно целое. Предъявление к работе высоких требований особенно обременительно, когда собственные права принятия решений у работника невелики, и у него отсутствует на работе социальная поддержка. Приступая к исправлению социально-психологической рабочей среды предприятия, следует обратить особое внимание на следующие аспекты.

Монотонная работа и большая рабочая нагрузка
Проблемы из-за монотонной работы и большой рабочей нагрузки могут возникать в том случае, когда в течение длительного времени выполняют однообразные рабочие задания, например, помещают детали в станок и вынимают их оттуда либо контролируют работу станков. Особенно монотонной может быть работа на станках с числовым управлением. Психически обременительна также работа, требующая постоянного внимания и точности, например, контроль качества и сортировочная работа. Проблема может возникать и в том случае, когда для выполнения рабочих заданий срочного характера или отличающихся от обычных не хватает ресурсов.

Мало прав принимать решения в отношении собственной работы
Проблемы из-за недостаточных прав принимать решения в отношении собственной работы могут возникать, если работу ведет машина, или если сам работник редко может повлиять на объем работы, перерывы на отдых и методы работы.

Конфликты, ущемление и притеснение
Важно установить, имеются ли на предприятии конфликты, переросшие в личные нападки, и есть ли работники, которые неоднократно и на протяжении длительного времени вынуждены терпеть унизительные ситуации, от которых им трудно защититься. Обратите внимание также на то, не возникают ли нежелательные унизительные ситуации сексуального характера.

Меняющееся рабочее время и работа в ночное время
Изменения времени работы или работа вне привычного рабочего времени являются физически и психически обременительными. Особенно проблемно это в том случае, когда смены распланированы таким образом, что за ночной сменой следует вечерняя смена, а за вечерней – дневная. А также в том случае, когда один и тот же работник подряд находится на ночном дежурстве, либо если рабочее время планируется с коротким сроком предупреждения.

Недостаток информации и неуверенность в связи с важными изменениями
Недостаток информации может стать проблемой, если до работника не доходит информация о важных решениях, изменениях и планах на будущее, например, в связи с планами экономии, переездом предприятия или планами слияния.

Недостаточные возможности для развития
Проблемы из-за недостаточных возможностей для развития могут возникать, когда работники выполняют, главным образом, рутинные задания, например, при управлении станками, с ними не проводится периодических развивающих бесед, а также им не предлагается подходящих возможностей для повышения квалификации.

Решение проблем

Для создания благоприятной социально-психологической рабочей среды важно, чтобы

  • работодатель сосредоточился на тех проблемах, которые можно решить;
  • созданию благоприятной социально-психологической рабочей среды была посвящена определённая часть будней предприятия;
  • внутри предприятия осуществлялось тесное сотрудничество, например, с советом по рабочей среде;
  • уделялось внимание также и тем обстоятельствам, которые способствуют формированию позитивной социально-психологической рабочей среды, поскольку это повышает трудовое рвение и позволяет сохранить хорошие отношения в коллективе.

Зачастую для предотвращения социально-психологических проблем необходимо комбинировать различные решения, в зависимости от характера конкретной проблемы. При создании хорошей социально-психологической рабочей среды в деревообрабатывающей и мебельной промышленности следовало бы обратить внимание на следующие аспекты.

Планирование производства
При планировании производства следует обеспечить, чтобы у работников имелась квалификация, необходимая для выполнения рабочих заданий, средства труда и материалы. Также в работе должно присутствовать чередование. Спокойные периоды можно использовать для подготовительных работ к периодам спешки. Монотонную, повторяющуюся работу можно автоматизировать, однако следует ввести ротацию, чтобы избежать рабочих мест, связанных только со слежением за станками. Неудобства, возникающие из-за работы без чередований, можно смягчить, позаботившись, чтобы подряд ночные смены у работника бывали как можно реже (самое большее, три ночи подряд), и организовав ротацию смен таким образом, чтобы за дневной сменой следовала вечерняя, а за вечерней – ночная.

Право принятия решений в рамках своей работы
Следует обеспечить, чтобы у работников имелось право принятия решений в отношении собственной работы, например, привлекая операторов при приобретении новых станков. Также можно предоставить руководителям работ принимать лишь решения общего характера, а работникам позволить работать на командной основе или рабочими группами, основанными на самоуправлении. Обеспечьте, чтобы у работников имелась необходимая квалификация.

Полезно проводить регулярные производственные совещания, для того чтобы руководство и работники могли обсуждать, как идут дела у предприятия, и как следовало бы организовывать производство в дальнейшем.

Социальная поддержка и благодарность
Поддержку и благодарность можно увеличить, например, сосредоточившись на том, что нужно каждому конкретному работнику для выполнения его рабочих заданий, и обеспечив, чтобы имелась возможность делать общие перерывы на отдых, в ходе которых можно было бы друг друга выслушать и зарядиться энергией. Можно давать конструктивные отзывы о сделанной работе.

Конфликты, ущемление и притеснение
Обеспечьте политику в отношении персонала, поддерживающую открытость и терпимость, а также оберегающую от травли и сексуальных притеснений. Если работник чувствует плохое к себе отношение, следует всегда относиться к этому серьёзно и избегать персонификации проблемы. Используйте также разрешение конфликта или примирение.

Возможности для развития
Вы можете создать возможности для развития, проведя обучение, связанное с новыми трудовыми заданиями, например, курсы повышения квалификации для работников, не имеющих специального образования, а также обучение в связи с внедрением новых технологий. Также можно делегировать работникам больше функций, например, планирование и контроль собственной работы, а также управление ею.

Уменьшайте непредсказуемость и неуверенность на работе
Для того чтобы увеличить стабильность и уменьшить неуверенность, связанную с работой, важно привлекать работников к планированию деятельности и информировать их о важных изменениях (например, в связи с производством, реструктуризацией, планами слияния или закрытия) как можно раньше.

Дополнительная инфо рмация о социально-психологической рабочей среде

Подборку материалов, касающихся стресса и прочих социально- психологических факторов опасности, можно найти на тематическом сайте портала по социально-психологическим факторам опасности.

Visits 2368, this month 2368

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.