Главная / Сферы деятельности / Деревообрабатывающая и мебельная промышленность / Опасность несчастного случая

Опасность несчастного случая

Viimati uuendatud: 17.04.2014


Несчастные случаи могут повлечь за собой серьезные последствия и постоянную нетрудоспособность. Опасность несчастного случая зависит от конкретной ситуации и не обязательно присутствует постоянно. Вы можете многое сделать для предупреждения несчастных случаев, если будете сохранять порядок, основательно продумаете методы труда и технические решения, и обеспечите на предприятии соблюдение правил поведения и управления.

Выясните возможные проблемы

При оценке рисков несчастных случаев на предприятии продумайте следующие аспекты:

Использование станков и производственных линий
При работе на станках и производственных линиях несчастные случаи могут произойти, например, в том случае, если не используются необходимые защитные средства, или не производится основательный инструктаж о том, как следует использовать опасные машины, например, вращающиеся инструменты, фрезы и клеевые вальцы.

Перемещение материалов
При перемещении материалов может возникнуть опасность несчастного случая, например, тогда, когда отсутствуют вспомогательные средства для поднятия тяжелых предметов.

Падение и спотыкание на плоской поверхности
Несчастные случаи, связанные с падением и спотыканием, могут произойти, например, тогда, когда на полу наблюдается беспорядок. Опасность может возникать и в том случае, когда полы или иные поверхности скользкие или неровные.

Ручной инструмент и ручное оборудование
Опасность несчастного случая при работе с ручным инструментом и оборудованием может возникать тогда, когда инструмент используется неправильно, или когда за инструментом не осуществлялся надлежащий уход.

Внутренний транспорт
Опасность несчастного случая возникает, если одними и теми же транспортными путями пользуются как транспортные средства, так и пешеходы, или если пути не содержатся в порядке.

Сваливание и соскальзывание материалов
Несчастные случаи, связанные со сваливанием и соскальзыванием материалов, могут произойти, например, при работе рядом с высокими штабелями досок, которые хорошо не закреплены.

Падение на более низкую поверхность
Опасность падения на более низкую плоскость возникает в том случае, когда работа ведется, например, на погрузочных платформах, или когда неправильно используются приставные лестницы.

Решение проблем
Зачастую наилучшим образом предотвратить несчастный случай поможет комбинация нескольких решений. Хорошей отправной точкой превентивной деятельности будет основательно продуманная политика и культура безопасности труда. Это включает в себя систематическую работу по улучшению безопасности на предприятии и означает, в числе прочего, наличие стратегии, содержащей чёткие цели безопасности. Руководство должно обеспечить, чтобы все работники были в курсе стратегии и целей предприятия и следовали им в своей повседневной работе.

Для создания безопасной рабочей среды в деревообрабатывающей и мебельной промышленности следовало бы обратить внимание на следующие аспекты.

Основательный инструктаж
Обеспечьте, чтобы всех работников основательно инструктировали о том, как следует выполнять работу. Инструктировать следует таким способом и на таком языке, которые работник понимает. Сосредоточьте внимание на связанных с работой опасностях и предотвращении несчастных случаев, могущих из них вытекать. Мотивируйте работников к безопасному поведению на рабочем месте. Установите безопасность в качестве позитивной цели, занимающей важное место в повседневной трудовой жизни.

Планирование деятельности и порядок на рабочем месте
Планирование должно охватывать также обслуживание станков, инструмента и прочих вспомогательных средств согласно правилам, во избежание опасности несчастного случая, связанной с износом. Оценивайте риски при выполнении различных рабочих заданий отдельно, для того чтобы было ясно, что следует сделать для обеспечения безопасности.

Инструкции по эксплуатации
Обеспечьте, чтобы все работники правильно использовали станки и технические вспомогательные средства. Позаботьтесь, например, о том, чтобы аварийный тормоз был в порядке и находился в доступном месте. Все оборудование и технические вспомогательные средства поставляются вместе с инструкцией по эксплуатации, где написано, как с ним обращаться и его обслуживать. Всегда следуйте руководствам и убедитесь в том, что приняты все меры предосторожности.

Анализируйте несчастные случаи
Изучая уже произошедшие несчастные случаи, можно многому научиться. Поэтому важно установить определённую процедуру проведения анализа несчастных случаев и опасных ситуаций, которые могли бы привести к несчастному случаю. На основании данного анализа вы сможете принять меры по предупреждению несчастных случаев и предотвращению их повторения.

Опираясь на анализ, можно обсудить между собой возможные риски несчастных случаев, связанные с повседневными рабочими заданиями, и утвердить правила для безопасной работы. Так Вы сделаете безопасность естественной частью выполнения повседневных рабочих заданий.

Дополнительная информация об опасностях несчастного случая

Подборку материалов по избежанию и предотвращению несчастных случаев можно найти на тематическом сайте портала по несчастному случаю.

Visits 2432, this month 2432

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.