Главная / Сферы деятельности / Вузы и научная работа / Эргономичная рабочая среда

Эргономичная рабочая среда

Viimati uuendatud: 05.02.2014


Эргономичная рабочая среда помогает избегать возникновения проблем с костно-мышечной системой.

Работа может вызвать или усугубить боли в шейном отделе, плечевом поясе и руках, например, когда используют неподходящие рабочие позы и работают в спешке либо нужно сильно напрягать глаза. Боли в спине и руках могут возникать, например, в связи с тяжёлой физической работой, требующей применения силы.

Выясните возможные проблемы

Для того чтобы узнать, является ли рабочая среда эргономичной, следует обратить внимание на следующие аспекты.

Обременяющие рабочие позы и движения
Различные рабочие задания по-разному обременяют участки тела. Риск возникновения боли тем выше, чем дольше и интенсивнее выполняется работа в неподходящей рабочей позе. Обременяющие рабочие позы и движения в лаборатории, встречаются, например, при пипетировании и работе с микроскопом. На плечи и шею ложится особенно большая нагрузка, если Вы работаете с вытянутыми руками или вынуждены поднимать руки выше плеч.

Риск болей в спине особенно велик, если Вы должны сгибаться вперед или вбок, или поворачиваться, особенно если эти движения приходится делать часто, или долго оставаться в таком положении, например, когда рабочий стол не отрегулирован в соответствии с ростом работника.

Работа за компьютером
Работа за компьютером и использование компьютерной мышки зачастую бывает однообразным и обременительным. Проблемы могут возникнуть также из-за плохой видимости, например, из-за бликов на экране, некачественного изображения на экране и раздражающего общего освещения помещения. Если рабочее место не оборудовано должным образом, рабочее положение может перегружать руки и плечи. Боли в костях и мышцах могут усугубиться также из-за проблем с внутренним климатом, продолжительной сидячей работы, нехватки времени и плохой психосоциальной рабочей среды. Эти факторы в долгосрочной перспективе могут также увеличить риск сердечнососудистых заболеваний. Большую роль играет также продолжительность непрерывной работы за компьютером. Если Вы работаете с ноутбуком, например, дома, в поезде или самолете, следует помнить о том, что чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия может возникнуть за относительно короткое время.

Поднятие, толкание или тяга тяжестей и с трудом захватываемых предметов Поднятие, тяга и толкание тяжестей могут встречаться, например, при раздаче почты и бумаг, выносе мусора, поднятии техники и оборудования. Обратите внимание на тех работников, которые выполняют такие основные задания.

Поднятие тяжестей более обременительно, если оно совершается вытянутыми руками, если тяжесть поднимается выше уровня плеч либо если спина во время поднятия изогнута или повёрнута. Поднятие, толкание или тяга тяжестей либо трудно обхватываемых предметов могут встречаться также при уборке помещений. При выполнении подобной работы нагрузка больше, если поверхность неровная, у тележки очень маленькие колеса или неудобная ручка.

Решение проблем

Для того чтобы создать эргономичную рабочую среду, следует обратить внимание на следующее:

  • для выполнения тяжёлой работы используйте подходящие технические вспомогательные средства;
  • организуйте работу так, чтобы было возможно использовать вспомогательные средства;
  • для выполнения работы обеспечьте достаточное пространство и соответствующее освещение;
  • односторонняя и обременительная работа, напр., за компьютером, в течение рабочего дня чередовалась с иной работой или перерывами на отдых;
  • обеспечьте, чтобы долговременная работа в сидячем положении сменялась физически активной работой или другой физической деяте льностью, например, предлагаемыми на предприятии действиями по развитию здоровья;
  • рабочее место оформлено и настроено под конкретного работника;
  • все работники, и новые, и замещающие, проинструктированы и прошли обучение использованию вспомогательных средств и правильных методов работы.

Однообразная и обременительная, физически малоактивная работа, например, за компьютером В большинстве случаев проблемы с однообразной и обременительной, физически малоактивной работой, например, за компьютером, при пипетировании и работе с микроскопом можно смягчить, если обеспечить исправность технического оборудования, возможность работать в удобном рабочем положении, отсутствие необходимости прилагать излишние усилия и возможность чередовать работу подходящими положениями тела или перерывами для отдыха. Важную роль могут играть и другие проблемы рабочей среды, например, социально-психологическая рабочая среда, спешка и т.п.

Поднятие, тяга и толкание
Для поднятия, тяги и толкания используйте подходящие технические вспомогательные средства. Планируйте и организуйте работу так, чтобы не нужно было поднимать товары больше, чем это крайне необходимо. Важно обучить работников эргономичным методам работы, в том числе научить их правильно использовать вспомогательные средства.

Обременительные рабочие положения и движения
Неподходящих рабочих положений и движений можно избежать, если обеспечить для работы достаточно пространства, хорошую видимость и освещение, а также использование подходящих рабочих средств и внутреннего оборудования. Рост у людей очень разный, поэтому хорошо иметь возможность приспособить оборудование и инвентарь, такой как столы и стулья, к конкретному пользователю. Если рабочим местом используются несколько человек, возможность индивидуальной настройки является обязательной. Перед приобретением нового оборудования и инвентаря следует выяснить, каковы потребности.

Дополнительная информация об эргономичной рабочей среде

Выбор материалов, рассматривающих поднятие, перемещение, толкание тяжестей, а также однообразную и обременяющую, однообразную и повторяющуюся работу, рабочие позы и движения можно найти на тематическом сайте по эргономике.

Правовой акт (на эстонском языке): постановление «Требования трудового здравоохранения и безопасности труда, предъявляемые к перемещению тяжестей вручную».

Visits 2799, this month 2799

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.