Главная / Работнику / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей / Физиологические факторы опасности

Работа в сидячем положении

Viimati uuendatud: 05.08.2016


Последние десятилетия показывают, что удельный вес физической работы и выполняющих её работников последовательно уменьшается и сменяется профессиями и видами работ, которые выполняются преимущественно сидя. В современном мире человек обычно сидит по 8-12 часов в день. Больше всего это связано с широким использованием компьютеров как в качестве средства труда, так и для общения на рабочем месте. Наиболее распространено это в офисах и отрасли инфотехнологии, а также среди водителей транспортных средств и многих других профессий.

Работу в сидячем положении характеризует, с одной стороны, небольшая физическая активность, с другой стороны, большое удельное значение психического напряжения. В рабочей ситуации сидячее положение является основной позой, но лучшим вариантом будет частая смена сидячего и стоячего положения в течение рабочего времени.

Основное влияние на здоровье человека при работе в сидячем положении заключается в проблемах опорно-двигательного аппарата, причины которых нужно искать во взаимном несоответствии рабочего места (особенно мебели и средств труда) и рабочих заданий. Сидячая работа зачастую обуславливает боли в мышцах, которые в основном исходят из долговременного нахождения в одном и том же положении. Распространены также боли в области шеи и плечевого пояса, боли в нижней части спины, запястьях и предплечьях. Причиной является неправильное положение средства труда, стола и стула, а также их размещение в отношении работника, т.е. несоответствие рабочего места особенностям строения тела работника.

Сидячее положение сопровождается такими опасностями как запоры, варикозное расширение вен, нарушения осанки, боли в спине, а также у женщин – опущение органов малого таза по причине ослабления мышц нижнего таза, что может привести к формированию неправильного положения матки. Несмотря на то что сидячая работа требует минимальных движений тела, сохранение положения тела принуждает к работе многие группы мышц, которые устают в результате продолжительной работы без перерывов на отдых.

Для достижения правильного рабочего положения должны быть соблюдены два принципа: средства труда должны позволять работать в естественной позе, т.е. должны настраиваться в необходимых пределах, и рабочее место должно быть отрегулировано с учётом особенностей каждого конкретного работника. При выполнении сидячей работы важно помнить о том, что следует воздерживаться от постоянного сидения, должна быть обеспечена возможность в любую минуту поменять положение ног, ноги должны опираться на пол или на подставку для ног, и при этом нельзя выполнять работу в повёрнутом, наклонённом или напряжённом положении. Стул должен иметь регулируемую спинку и высоту сиденья, пропускающую воздух обивку и изогнутый книзу край сиденья. Также и в части остальных средств труда (стол, дисплей и др.) важно, чтобы в отношении ни одной части тела не возникало чувства неудобства и принудительного положения.

Visits 3963, this month 3963

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.